本页使用了标题或全文手工转换

烏勒爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
18世紀冰島手抄本中烏勒爾持弓的形象

烏勒爾,Ullr、Ull。原本是日耳曼語圈中一個重要的神,卻漸漸在時間的推進下而被人遺忘,成了默默無聞的神。他是北歐神話中的冬神、雪神、箭術狩獵之神。名字的意思有「光榮」(GloryMagnificence)之意。

神話中提到,他是希芙(Sif)的兒子,索爾Thor)的繼子,他總是穿著雪靴,背著弓箭在山裡打獵,他是眾神中的射箭高手,他的住所是紫杉谷(Ydalir),因為紫杉木是製箭的好材料。北歐的雪靴形狀像,所以盾也稱作「烏勒爾的船」,另外他又有「盾神」的綽號。女巨人絲卡蒂(Skadi)的第一次婚姻,因為和尼奧爾德(Njord)彼此興趣不合而失敗。後來,絲卡蒂尼奧爾德分手後改嫁烏勒爾,這次因為雙方的喜好相同而生活美滿。身為雪神的他在冬天來臨時,會取代奧丁的地位。


根據薩克索·格拉瑪提庫斯(Saxo Grammaticus所)著的《丹麥人的業績》(Gesta Danorum)中提到,烏勒爾別名歐雷爾斯(Ollerus),是名狡猾的巫師。當國王歐帝努斯奧丁的別名)被放逐時,他曾代替歐帝努斯治裡丹麥十年。當歐帝努斯歸國後,歐雷爾斯被驅逐並在瑞典丹麥人所殺。