本页使用了标题或全文手工转换

埃达

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

埃达古诺尔斯语:单数:Edda,复数:Eddur),是兩本古冰島有關神話傳說的文學集的統稱。分成《老埃達》和《新埃達》。是中古時期流傳下來的最重要的北歐文學經典。而現今留下的北歐神話故事,其實是揉合了新舊兩部埃達後的故事集。

埃達語源[编辑]

埃達(Edda)在古代斯堪的那維亞語裡,原指「太祖母」或是「古老傳統」,後來轉化為「神的啟示」或「運用智慧」。

另一個解釋是「詩歌」或是「寫作詩歌」,據說可能是詩人史洛里·斯圖拉松拉丁文中的「Edo(詩)」一詞變化創造出冰島語單詞。

而第三種解釋是由冰島南部學術中心奧迪(Oddi)的變音,可能表示「奧迪叢書」(The book of Oddi)的意思。奧迪據說也是史洛里受教育的地方。

兩部埃達經[编辑]

老埃達[编辑]

老埃達》是丹麥主教呂恩約爾弗·斯汶遜(Brynjólfur Sveinsson)於1643年發現的,是手抄本,內容是關於北歐傳說及神話的詩,因此又被稱之為《詩體埃達》。另外,也有些有學者誤認為《老埃達》是由冰島歷史學家──塞蒙恩德·弗魯德(1056—1133)收集整理,故又有《塞蒙恩德埃達》(Sæmundar Edda)之稱。一般學者認為,《老埃達》被編寫的時間應該比《新埃達》要晚約50年,但其內容和詩的格式則大約創作於維京時期。

冰島的《老埃達》是在九世紀時,由從挪威而來的遷徙者所帶來的一種獨特口頭文學十三世紀時,由冰島吟遊詩人將其寫定成篇。《老埃達》共收詩歌三十五篇,後來的補上有三篇,這三篇有時候並不計算在內。神話詩記錄的是有關北歐神祇的傳說,有敘事體,也有教諭體。英雄詩都是短詩,內容為古代英雄或北歐海盜時期前的國王和戰士。《老埃達》的首篇是〈女巫的預言〉(Völuspá),它敘述世界和人類的創造、毀滅和再生。

新埃達[编辑]

《新埃達》或稱《散文埃達》或《史洛里埃達》(Snorri's Edda)。這指的是由冰岛詩人史洛里·斯圖拉松十三世紀寫定的無韻體散文神話故事和英雄傳奇。成書時間大約為1220年左右。

《新埃達》的首篇是《欺騙古魯菲》(Gylfaginning),藉由古魯菲向三位神秘人物詢問關於北歐的神話。由於史洛里是基督教的忠誠信徒,他不認為以奧丁為首的這些北歐諸神是「神」,因此在他的作品中,皆將其「人格化」。文中描述阿薩神族是來自亞洲的部族,奧丁是為部族領袖。之後奧丁不斷擴張領土,並將新疆土交由兒子統治,最後抵達挪威地區。

對史洛里來說,這些神話故事的內容並不是他書中的重點;詩歌的承傳和寫作技巧才是重要的。