絲卡蒂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
絲卡蒂。Lorenz Frølich 繪

絲卡蒂,Skadi、Skaði。是北歐神話中的一名女巨人,她的父親是夏基(Thiazi),第一任丈夫是尼奧爾德(Njord),所以她也是弗雷(Freyr)、弗蕾亞(Freya)的繼母。和尼奧爾德分手後據說再嫁給烏勒爾(Ullr)或奧丁Odin)。她熱愛冬天,喜歡山林打獵,所以被視為冬天之神,又被稱為「雪靴女神」(Öndurgud,Snowshoe Goddess)。

絲卡蒂的父親夏基(Thiazi)因為俠持青春女神伊登(Idun)而被諸神殺死,憤怒的絲卡蒂穿上全副武裝來到阿斯嘉特(Asgard)。諸神試圖與她和解:他們答應絲卡蒂提出的要求,讓她在諸神中挑一個為丈夫,並還要讓她大笑一場。但諸神也開出條件:只能看腳來選擇丈夫。絲卡蒂本來想要選最英俊的巴德爾(Balder)為夫,挑了一雙她覺得最完美的,認為這麼完美的腳應該就屬於巴德爾,但卻挑到了尼奧爾德

至於大笑一場的部份,則由洛基(Loki)找了一頭老山羊和一條繩子,將繩子一頭綁在山羊身上,另一頭綁在自己的性器官上進行拔河比賽,這個可笑的畫面讓絲卡蒂笑了出來,終於同意和諸神和解。之後,奧丁還將夏基的雙眼放到天空作為星星作為和解的誠意。

尼奧爾德是出身華納神族Vanir)的近海海神,住在諾歐通(Noatun,船城)。絲卡蒂住位在約頓海姆(Jothuheim)的索列姆海姆(Thrymheim)地方,雖然兩人結了婚但彼此興趣差異頗大。最初雙方說定每九天(也有說是三天)輪流於兩地居住,但彼此都無法適應對方的環境,最後這場婚姻還是以分手作收。另外有說法認為後來絲卡蒂再嫁給烏勒爾這個也是愛、愛打獵的弓箭之神,另一個說法是再嫁給奧丁

基於曾和神族結婚的這個原因,絲卡蒂有時也被視為阿薩神族Aesir)一員。在之後,當洛基(Loki)背叛諸神,陰謀殺死巴德爾(Balder)的事情被發現,諸神於是將洛基綁在巨上,並在他頭上放置一條滴著毒液的毒蛇,這條毒蛇就是絲卡蒂放置的。