奧德 (北歐神話)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

奧德,(Odur、Óðr)。在北歐神話中,他是弗蕾亞Freya)的丈夫。他的名字意思說法不一,一說是「夏日」的象徵,一說是「熱情」。他和弗蕾亞有兩個女兒:赫諾絲Hnoss)和格爾塞蜜Gersemi)。

奧德在北歐神話中,是一個非常模糊的神,他唯一被提到的地方只有他離開弗蕾亞,出門流浪。據說奧德非常喜歡旅行,他對愛情也不是很專心,所以當他厭倦長待一處後,就不聲不響的離開了。之後,弗蕾亞為了尋找他,而展開非常長的旅行。而當她思念奧德時,她滴下的淚水就成了土裡的黃金。另外,有部份的故事說到弗蕾亞曾經在石榴樹下找到奧德,所以直到現代,北歐的新娘還會頭戴著石榴花成親,以紀念這石榴樹。但儘管如此,奧德總是離開弗蕾亞繼續流浪,弗蕾亞最後依然找不到她的丈夫。

由於在北歐神話中,有時候弗蕾亞和神后弗麗嘉Frigg)被指為同一個人,所以也有人說,奧德其實就是奧丁Odin)。就性格上而言,奧丁和奧德也很相似,都是常常出門旅行,而且對愛情相當不專的人物。