陈省身奖章

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陈省身奖章
表彰對象 数学领域的终生成就奖
主辦單位 国际数学联盟
國家或地區 每四年一届的国际数学家大会
獎勵 50万美元
首次頒發 2010年
官方網站

陈省身奖章(英文:Chern Medal,或者:Chern Medal Award),是国际数学界设立的首个华人名字命名的数学大奖[1]。该奖奖励有杰出终生贡献的数学家,奖励数学研究的最高水平。陈省身奖章在国际数学家大会上颁发。

概况[编辑]

陈省身奖章以华人数学大师陈省身姓氏的英文拼写Chern命名。陈省身奖章由国际数学联盟(英文:International Mathematical Union,缩写:IMU)和陈省身基金(Chern Medal Foundation,缩写:CMF)共同设立,并在每四年举行一次的国际数学盛会——国际数学家大会(International Congress of Mathematicians)上颁发。

首届陈省身奖于2010年在印度海德拉巴市(Hyderabad)举行的国际数学家大会上颁发[1]。首届得主是加拿大籍杰出数学家路易·尼倫伯格

奖金与奖章[编辑]

陈省身奖章包括奖章一块和一笔数目不菲的奖金。奖章正面为陈省身像,奖章反面为陈类的公式——代表陈省身数学的最高成就。奖金一共50万美元,其中一半(合25万美元)被要求得主投入其今后的数学研究或与数学相关的教育活动。奖金的剩余一半(25万美元)即奖予数学家个人。[2]

陈省身奖章的奖励宗旨是“to be awarded to an individual whose lifelong outstanding achievements in the field of mathematics warrant the highest level of recognition[2]。即奖励给那些在数学领域有杰出终身成就的个人,他或她的数学生就应是最高水平。

陈省身奖章(2010年首次颁发)和菲尔兹奖(英文:Fields Medal,1936年首次颁发)、奈望林纳奖(英文:Nevanlinna Prize,1982年首次颁发)、高斯獎(英文:Carl Friedrich Gauss Prize,2006年首次颁发)并称为国际数学家大会的四大奖项。

历届得主[编辑]

  • 2010年(首届),路易·尼倫伯格。获奖祝词:“for his role in the formulation of the modern theory of non-linear elliptic partial differential equations and for mentoring numerous students and post-docs in this area”。
  • 2014年,Phillip Griffiths。獲獎祝詞:“for his groundbreaking and transformative development of transcendental methods in complex geometry, particularly his seminal work in Hodge theory and periods of algebraic varieties.”

参考链接[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 张奠宙. 国际数学家大会首度颁陈省身奖 (htm). 文汇报 事件发生在 日期:2010-09-07. [2010年10月02日] (中文). 
  2. ^ 2.0 2.1 CHERN MEDAL AWARD——New Prize in Science promotes Mathematics (pdf). 国际数学家大会. [2010年10月02日] (英文). 

外部链接[编辑]

参见条目[编辑]