雙體船

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高速船系列
水翼船
雙體船
氣墊船
飛翼船
参看
船艦
美國軍方的大型雙體船
噴射飛航「日星」號 Foilcat型雙體水翼船

雙體船英语Catamaran)就是把2個瘦長以上的船體英语Hull (watercraft)橫向連在一起組成的連體船英语Multihull,船體間用甲板橋連接,各具獨立的推動裝置。

雙體船的設計是把兩個船體横向以甲板固定在一起。有時也會把3個船體一起串聯,稱為三體船 (Tricat) 。由於2艘小船橫向連接在一起時,在海上可承受較大的風浪,不易翻船。而且總寬度較大,具有較高的運輸效率。

雙體船的英文詞,源自泰米爾文。雙體船雖然在燃料推動船隻的範疇中是一種相對較新的設計,常見於競技及娛樂用的船隻設計;但其實在太平洋上的波利尼西亞,雙體船的使用已經歷了數個世紀。

使用兩個瘦長的船體,可減小船的水的阻力,配合渦輪噴氣發動機的推動,以噴射水流的方式,把水快速推向船後,根據牛頓第三定律,可獲得巨大的向前推進力(反作用力),比採用普通的螺旋槳推動更快速,而在高速時,瘦長船身的阻力更會大幅的降低。

目前,高性能的雙體船有4類:

  1. 小水線面雙體船;
  2. 穿浪雙體船;
  3. 高速雙體船;
  4. 複合型雙體船。

雙體風帆[编辑]

和單體風帆相比,雙體風帆的速度較高。基本上,多體船比單體的速度較高,原因是:

  • 雙體船每個船身的横切面比單體薄,水阻較少
  • 雙體船的龍骨無需配重,因此較輕
  • 雙體船的整體艦寛較闊,因此較為穩定,亦可張更多的帆
  • 因為雙體船較為穩定,故此大風時較大機會保持垂直

2001年,一首雙體風帆Club Med 在62天內環遊世界,平均速度為18

帆船除了在各类体育赛事中普遍可见,用于家庭度假、休闲娱乐、商务交际的巡航双体帆船在欧美非常风靡盛行,现在这类双体船在中国也开始流行起来,在各大主要游艇港口都到处可见。这类双体船的设计通常考虑到家庭使用的方便性,装潢也体现出家庭氛围的温馨舒适性,适合于家庭出航休闲度假、放松身心的选择。装潢考究、豪华的双体船,也可以说是豪华游艇,一般被大型企业集团的老总或私人老板购买用于商务会议、公司聚会、小型Party等。

動力雙體船[编辑]

双体船设计的一个最新发展是动力双体船,“动力”型双体船荟萃了机动船的所有优点,并融合了多体船的很多特点。

動力雙體船使用兩個瘦長的船體,多數配合渦輪噴氣發動機的推動,以噴射水流的方式,把水快速推向船後,根據牛頓第三定律,可獲得巨大的向前推進力(反作用力),比採用普通的螺旋槳推動更快速,而在高速時,瘦長船身的阻力更會大幅的降低。

高速雙體船和雙體風帆一樣,擁有較為穩定,水阻少,較輕,不易翻船等優點。是近年發展較快的一種,經常被應用在渡輪及軍事運輸上。

由於雙體船的船體較長,在高速行駛時興波阻力比單體小,而且艦寛較闊亦較為穩定。用以運載低密度的貨物(例如作渡輪、觀光船)十分合適。自1960年代後開始出現不同的雙體船設計。雙體船大致可再分為:

  • 小水綫面雙體船(Small WaterPlane Area Twin Hull, SWATH):
浮力由兩個樣子好像是水雷、全浸在水中的船身提供。水綫正好在連接全浸船身跟水上船體的支架部分。因為這部分面積較小,這種船較少受浪的影響。小水綫面雙體船主要是用來提高船的穏定性,速度一般都並不太高。
  • 穿浪雙體船(Wave Piercing Catamaran):
船身經過特別的動力設計,在船首部份減少浮力,以減少船身跟隨波浪上下擺動。(例:INcat)
  • 高速雙體船(Catamaran):
近年大量應用在渡輪上。高速雙體船渡輪由於船身較寬,設計時要考慮將來使用海面的波浪情況統計。否則船的自然頻率跟海浪接近,雙體船可能比單體船搖晃更嚴重。部分高速雙體船有一個位於水線以上的中央船身,用來改善於浪中的穏定性。(例:TriCat)
  • 復合雙體船:
有半小水綫面雙體船(前半船身為小水綫面,後半為普通船身);水翼輔助雙體船(例:FoilCAT);三體船等多種。

不少的雙體船渡輪都可達到40以上的高速。

参考文献[编辑]

相關[编辑]

建造商澳大利亚

外部链接[编辑]