维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雷擊,本圖同時有數個雷擊發生。在這種距離通常可以明顯發現"雷聲"會較晚傳達到觀察者所在地。

,古代亦寫作「靁」,在气象学中指因為闪电通過而同時釋放高能量,將周圍的空氣急剧膨胀产生衝擊而形成的聲波,一般會表现为伴随闪电现象发生的隆隆聲響。因为声音大气中的传播速度不同,人们可以通过计算它们之间的时间间隔来确定闪电发生的距离。在空气之中,声速大约为340米/秒,因此闪电发生的地点大约为每间隔3秒一公里(或5秒一英里)[1]。至於有關閃電的詳細成因,請參見閃電

雷击其实就是闪电电擊,不过由於電位差很大,通過的電能电量就比较大,有的建筑物甚至会倒塌,树木可能会被劈断,人畜可能死伤。通过使用避雷針將雷電導向地線,原則上可以避免或减轻雷擊造成的损害。

歷史[编辑]

唐代王睿的《炙毂子》记载,汉代有人把瓦做成鱼尾形状,放在屋顶上防止雷电。南朝刘宋时人盛弘之《荆州记》記載過避雷室:“湖陽縣樊重母畏雷,為石室避之,悉以石為階。”1688年,法国人马卡连在《中国新事》书中写道:“……屋顶的四角都被雕饰成龙头的形状,仰着头,张着嘴。在这些怪物的舌头上有一根金属蕊子,这金属蕊子的末端一直通到地里,如果有雷打在房屋上,它就会顺着舌头跑到地里,不会产生任何危险。”1752年7月,美国学者本杰明·富兰克林利用風箏在大雷雨中作了吸取天电试验,证明了闪电是和物体磨擦时所生成的电相同。1753年富兰克林制造了世界上第一个避雷针。

文化[编辑]

中国古代认为雷击跟天谴有关,比如做了不孝之事,天公震怒,将犯罪嫌疑人电死以示惩戒。而在欧洲和美洲,也曾经有过类似的观点,认为雷电是上帝之火。[2] 商朝國君武乙就是遭雷擊而死。[3]

積雨雲經常引起雷電

參考資料[编辑]

  1. ^ 「行雷閃電」的科學 第三章:為什麼總是先閃電後打雷?. 香港天文台. 
  2. ^ 《雷暴及其威力》
  3. ^ 《史記·殷本紀》:“帝庚丁崩,子帝武乙立。殷複去亳,徙河北。帝武乙無道,為偶人,謂之天神。與之博,令人為行。天神不勝,乃僇辱之。為革囊,盛血,卬而射之,命曰「射天」。武乙獵於河渭之間,暴雷,武乙震死。子帝太丁立。”

参见[编辑]