鷺鶴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鷺鶴
Rhynochetos jubatus.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鶴形目 Gruiformes
科: 鷺鶴科 Rhynochetidae
Carus, 1868
屬: 鷺鶴屬 Rhynochetos
Verreaux & Des Murs, 1860
種: 鷺鶴 R. jubatus
二名法
Rhynochetos jubatus
Verreaux & Des Murs, 1860

鷺鶴学名Rhynochetos jubatus),又名卡古鳥,是新喀里多尼亞特有的一種鳥類。牠們的腳長,呈藍灰色,棲息在山區密林之中。牠們是鷺鶴科鷺鶴屬的唯一現存種。牠們差不多不能飛,在地上以樹枝築巢。牠們受到掠食而接近滅絕的邊緣。

分類[编辑]

鷺鶴的分類有很多爭議,很多時與鶴形目連上。牠們最初因其粉羽毛、形態及DNA-DNA雜交數據而被分類在鷺科中。[2]

一般認為鷺鶴是與新西蘭滅絕的adzebill及南美洲日鳽是近親。研究發現日鳽是鷺鶴的姊妹分類[3],但這項研究的分類沒有用上傳統的鶴形目,而是使用了一個包括麝雉鳩鴿科夜鷹目火烈鳥鸏屬雨燕目沙雞科鷿鷈科的新分支。所以這個分支只是一個集大成的分支,其內部關係並沒有明確解釋。不論怎樣,鷺鶴及日鳽組成了一個岡瓦那大陸鳥類分支。

特徵[编辑]

鷺鶴是一種陸禽,大小如小雞,棲息在新喀里多尼亞森林及叢林。牠們的羽毛顏色較為鮮艷,呈灰色及白色,對比其他生活在森林底層的鳥類並不尋常。牠們有粉羽毛,可以幫助保持乾爽及隔熱。牠們接近不能飛行,雙翼只是用來示愛及幫助奔跑,也可用來滑翔。牠們的雙翼不像其他不能飛的鳥般退化,但卻沒有用來飛行的肌肉[4]牠們的腳、喙及雙眼都是紅色的,眼睛的位置令牠們擁有雙眼視覺,可以在葉堆中尋找食物及在夜間的森林中看得見。鷺鶴是兩性異形的。[4]牠們的鼻孔上有結子,其屬名也是因此而來。與其他鳥類相比,牠們只有三分之一數量的紅血球,而紅血球內的血紅素卻有三倍之多。[4]

行為[编辑]

鷺鶴是完全肉食性的,吃多種的動物,包括環節動物蝸牛蜥蜴[4]牠們也會吃幼蟲蜘蛛蜈蚣昆蟲,如草蜢甲蟲。牠們大部份的食物都是來自葉堆或土壤,其他的則來自植物、舊樹木及岩石。鷺鶴有時也會到淺水區覓食。牠們會在地上靜默不動監視獵物。

繁殖[编辑]

鷺鶴是一夫一妻制的,且是地盤性的,佔約10-28公頃。[5]牠們的巢很簡單,只是一堆葉子,有時甚至只在地上生蛋。牠們並不會收藏鳥巢,但會選擇在近樹幹或植物的位置築巢。牠們每次會生一隻蛋,蛋呈灰色及重60-75克。父母會一同孵蛋,每24小時及約於中午時段換手。牠們孵蛋時會坐著不動,只會間中快速的覓食及呼叫伴侶換手時才會離開。孵化期為33-37天,以蛋的大小來算是較長的時間。[4]年長的幼鳥會幫助餵養雛鳥。

威脅及保育[编辑]

野生的鷺鶴。

鷺鶴的保育要到1948年才受到關注。[6]由於新喀里多尼亞人類到來前島內只有甚少哺乳動物[7],故牠們特別受到入侵的野貓的威脅。[8]大家鼠是雛鳥死亡的主因,其中佔了55%。[9]牠們衰落的起頭是因不斷的獵殺及捕獲作為寵物。牠們也受到失去棲息地的影響。世界自然保護聯盟將牠們列為瀕危物種,在新喀里多尼亞受到全面的保護。

鷺鶴是新喀里多尼亞的特有象徵。其獨特的歌聲每晚也會在電視上播放。牠們的生存對當地的經濟及形象起著重要的作用。

參考文献[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Rhynochetos jubatus. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009年2月9日
  2. ^ Sibley, Charles Gald & Ahlquist, Jon Edward. Phylogeny and classification of birds. New Haven, Conn.: Yale University Press. 1990. 
  3. ^ Fain, Matthew G. & Houde, Peter. Parallel radiations in the primary clades of birds. Evolution. 2004, 58 (11): 2558–2573. doi:10.1554/04-235. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 Hunt, Gavin R. Family Rhynochetidae (Kagu)//In del Hoyo, Josep; Elliott, Andrew & Sargatal, Jordi (editors). Handbook of Birds of the World, Volume 3 (Hoatzin to Auks). Barcelona: Lynx Edicions. 1996: 218–225, plate 20. ISBN 84-87334-20-2. 
  5. ^ Salas, Michel & Letocart, Yves. Spatial Organisation and Breeding of Kagu Rhynochetos jubatus in Rivière Bleue Park, New Caledonia. Emu. 1997, 97 (2): 97–107. 
  6. ^ Warner, D. The Present Status of the Kagu, Rhynochetos jubatus, on New Caledonia. The Auk. 1948, 65 (2): 287–28. 
  7. ^ Steadman D. Extinction and Biogeography in Tropical Pacific Birds. University of Chicago Press. 2006. ISBN 978-0-226-77142-7. 
  8. ^ O'Neill, Thomas. New Caledonia: Francs's Untamed Pacific Outpost. National Geographic. 2000, 197 (5): pp. 54–75, 74. 
  9. ^ Ekstrom, J; Jones, J; Willis, J; Tobias, J; Dutson, G & N Barré. New information on the distribution, status and conservation of terrestrial bird species in Grande Terre, New Caledonia. Emu. 2002, 103 (1): 29–35. doi:10.1071/MU01004. 

外部連結[编辑]