麻栎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
麻櫟
Quercus acutissima.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 殼斗目 Fagales
科: 殼斗科 Fagaceae
屬: 櫟屬 Quercus
種: 麻櫟 Q. acutissima
二名法
Quercus acutissima
Carruth.

麻櫟Quercus acutissima)是一種產自東亞洲中國韓國日本橡木,現時在北美洲亦布種植。它們是土耳其櫟的近親,同被編入麻櫟類中。

麻櫟是中型的橡木,可以生長達25-30米高,樹幹直徑達1.5米。樹皮呈深灰色及有深的皺紋。葉子長8-20厘米,每邊有14-20個細小三角形的鋸齒。

花朵是以風力傳播花粉柔荑花果實是坚果,約於授粉後18個月成熟,長2-3厘米及闊2厘米,底部呈橙色,頂部漸變為綠褐色。外殼深1.5-2厘米,表面有長4-8毫米的軟毛。果味很苦,但卻仍有松鴉白鴿等會吃,而松鼠只會在沒有其他食物時才吃。

種植及用途[编辑]

麻櫟在北美洲東部廣泛被種植且已自然化,在歐洲雖有種植但未曾自然化。很多在北美洲的麻櫟都是為野生動物的食物而種植,因它有較原產的橡樹有更豐富的果實產量,不過由於其苦味使得不怎麼受歡迎。麻櫟樹亦生長較快,卻引發了入侵物種的問題。麻櫟的木材有其他橡樹的特徵,不過卻很易裂開,故此只可作為圍欄之用。