龍舌蘭屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
龍舌蘭
黃邊美洲龍舌蘭
黃邊美洲龍舌蘭
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 單子葉植物綱 Liliopsida
目: 天門冬目 Asparagales
科: 天門冬科 Asparagaceae
亞科: 龍舌蘭亞科 Agavaceae
屬: 龍舌蘭屬 Agave
物種

龍舌蘭属学名Agave),又名龍舌掌、番麻、萬年蘭、百年草,一般直接稱為龍舌蘭,屬於龍舌蘭科龍舌蘭屬的多年生常綠灌木,原產於南美洲,適於溫暖氣候,莖非常短,它的葉子又寬又長,是龍舌蘭最引人注意的部分;成長約十年成熟後開,外觀類似蘆薈但兩者並不相近(兩者皆是天門冬目,然而後者分類為蘆薈科)。

特征[编辑]

龍舌蘭有目前地表植物最長的花序,目前量測最高為8公尺[1]花莖高直從葉叢內生出,會在花莖旁長出數株直徑約6至8公分的漏斗狀淡白或淡黃色花朵,雄蕊6枚,子房3室,柱頭3裂;龍舌蘭單株一生中只會開一次花,花謝後母株會逐漸枯死,若授粉成功後可結成長橢圓形蒴果葉片長約1至1.5公尺,寬15至25公分,呈針形由短莖長出向上成放射狀,邊緣略白並帶有細銳刺,葉中的汁液含多種甾體皂甙帶有毒性,會刺激皮膚產生灼熱感、發癢、出紅疹,甚至產生水泡,若長期誤食則會產生厭食、呆滯、四肢麻痺症狀,並造成胃黏膜充血及肝臟傷害,嚴重可致死,對人體黏膜部分(比如眼睛)亦會造成傷害。

採集處理後的鱗根

種植[编辑]

龍舌蘭需要充足日光及排水良好的土壤,適合溫度為攝氏15度至25度,濕度約40%,最低耐受溫度約攝氏5度,生長期適當水分即可生長,日照不足溫度下降時進入冬眠期則避免大量水分以免部腐壞,對於環境適應力佳不需時常施肥,過度施肥易造成肥害;可取下側芽或利用分枝進行繁殖。雖然一株龍舌蘭只會開一次花結一次果,但在需要大量繁殖或是園藝配種時,播種法還是有人使用。

高聳的花序

用途[编辑]

  1. 葉部纖維處理後可製成繩索及織布。
  2. 葉片堅挺不易枯萎且不懼烈日,適合戶外園藝擺設做為觀葉植物
  3. 可種植成排作為圍籬、海岸防風林、 定砂植物。
  4. 可利用其鋸齒葉、葉尖利硬及汁液毒性,做為防禦用。
  5. 藍色龍舌蘭(Blue Agave)的鱗根經由提煉發酵蒸餾可製成龍舌蘭酒(Tequila)。
  6. Pulque酒:與Tequila類似但未經蒸餾,於宗教上有相關用途。
  7. Mezcal酒:泛指所有龍舌蘭製成的酒類,規定較為寬鬆。
  8. 鱗根含豐富澱粉,可煮熟後食用。
  9. 中醫上可用做解毒、止血、潤肺、化痰、止咳、治虛勞咳嗽、吐血、哮喘。
  10. 臨床實驗嘗試運用龍舌蘭口服液治療慢性支氣管炎。

相關圖片[编辑]

相關[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 由底算起的花莖則高達12公尺

參考[编辑]

  1. 成雅京、趙世偉、汪兆林《龍舌蘭》[M]。中國林業出版社,2004年,ISBN 7-5038-3629-6
  2. 中醫在線知識庫
  3. 台北市政府公園路燈工程管理處
  4. 台北植物園學習資源網
  5. eFloras.org