.nu

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
.nu
推出 1997年
頂級域類型 國碼頂級網域名稱
狀況 活躍
註冊 .NU域名有限公司
預期使用  纽埃的實體
真正使用 多種網站;在瑞典丹麥比利時荷蘭很受歡迎
註冊限制
結構 允許第二層的註冊
相關文件 條款和條件
爭議政策 統一網域名稱爭議處理政策(UDRP)
網站 NuNames

.nu紐埃國碼頂級網域名稱,它是首個宣傳供廣大互聯網使用的國家頂級域名,作為通用頂級域.com.net.org的替代。

管理[编辑]

紐埃互聯網使用者學會(Internet Users Society - Niue,IUSN)負責管理.nu頂級域名,提供了一定的本地服務給自己。ISUN供款給紐埃的互聯網網絡,提供免費個人電腦和互聯網連接給島上所有居民,2003年在島上各處設立免費WiFi供應點,自稱為「首個免費WiFi國家」[1]

使用狀況[编辑]

.nu域名在瑞典丹麥荷蘭比利時尤其受歡迎,因為「nu」在瑞典語丹麥語荷蘭語中表示「現在」的意思[2]。由於瑞典的國家頂級域.se曾經對域名註冊實施嚴格限制,瑞典一些網站會使用.nu作為創意市場推廣,如www.tv.nu。

國際化域名[编辑]

2000年3月,.nu成為首個提供國際化域名註冊的頂級域名[3],支援整個Unicode字符表[4]。與其他頂級域名不同的是,.nu域名的伺服器會把國際字母編碼的網絡查詢轉換和重定向,因此客戶端的瀏覽器無須另外安裝插件或punycode功能。然而,.nu在2010年3月經ICANN宣佈,他們最近停用一般通配符域名解決技術,因此只使用標準的punycode來實現國際化域名,接受的字符減少為ISO-8859-1西歐字符的一部分[5]

吊銷域名政策[编辑]

在以下情況,.nu可被吊銷而不作退款:展示兒童色情,牽涉網絡釣魚,發放垃圾郵件電郵盜竊,濫用搜尋器或任何不合法行為[6]。一些域名,如vous.nu(「nu」在法語中表示裸體)和por.nu,展示「THIS DOMAIN NAME HAS BEEN REVOKED BY .NU DOMAIN」(此域名已被.NU域名吊銷)[7],並且不能在.NUdomain再度註冊[8]

域名[编辑]

域名最短可以只有一個字符。只有一個字符的域名收費為每年500歐元,兩個字符為每年250歐元,其他長度的域名則為每年30歐元。2008年6月,.NUdomain開始接受全為數字的域名註冊[9]

網絡安全[编辑]

2007年3月,McAfee SiteAdvisor發表一份講述SiteAdvisor功能的報告。報告的一部份指出,.nu屬於對瀏覽器漏洞最高風險的頂級域名類別,但在其他方面中的整體危險只屬低至中等[10] 。不久,.NUdomain發佈新聞稿指出,SiteAdvisor將.nu網站列為最低風險[11]。2008年,McAfee報告.net.com已經成為最高風險的頂級域名[12]

參考[编辑]

  1. ^ Creating a Wireless Nation, IUSN White Paper, July 2003
  2. ^ nu. OmegaWiki. 2006-07-22 [2009-09-30]. 
  3. ^ NU Domain Ltd Challenges .Com With Announcment of First Non-English Internet Addresses; Microsoft endorses NUBIND as compatible with Microsoft Internet Explorer 5.0, and Windows 2000. Thefreelibrary.com. 2000-03-07 [2009-09-30]. 
  4. ^ IDN details. Nunames.nu. [2009-09-30]. 
  5. ^ Mozilla - add .nu to IDN whitelist. Mozilla. 2010-04-19. 
  6. ^ NU Domain Terms and Conditions, section 12, "Acceptable Use". Nunames.nu. [2009-09-30]. 
  7. ^ list of revoked .nu domains. google.nu. 2009-07-11 [2009-09-30]. 
  8. ^ NU domains. Nunames.nu. [2009-09-30]. 
  9. ^ Domain Launches Numeric Domain Names
  10. ^ SiteAdvisor: Mapping the MalWeb, March 2007
  11. ^ .NU Domain Press Release: McAfee Report Ranks .NU Websites Among Lowest Risk, March 2007
  12. ^ Keats, Shane. Mapping the Mal Web, Revisited. McAfee. 2008-06-04 [2008-06-04]. (原始内容存档于2009-06-02). 

外部連結[编辑]