1952年伦敦烟雾事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

倫敦煙霧英语Great Smog of 1952、London Smog Disasters)是1952年發生於倫敦導致逾一萬人死亡的史上最嚴重的由大氣污染引發的公害事件。該事件對於各國現代公害運動及環境運動的興起具有深遠的影響。事件原因是SOx(硫氧化物)嚴重超出正常值,與日本四日市哮喘的污染內容有共通之處。


事件經過[编辑]

大煙霧籠罩中的倫敦街市。圖正中為納爾遜紀念柱

倫敦的冬季多濃天氣(此處提及的霧亦是大氣污染的一種),19世紀以來的工業革命帶來煤炭燃料的大量利用,燃煤後的煙塵與霧混合,滯留於地表之上,吸入煙霧導致呼吸道疾病的患者增加,身體健康受害。1950年代以前的100年間倫敦有大約10次大規模煙霧事件,其中最嚴重、對健康危害最大的一次即1952年。

1952年12月5日12月10日間,高氣壓覆蓋英國全境上空,給倫敦帶來寒冷和大霧的天氣。冷天時倫敦市民通常多使用煤炭取暖。同時期,倫敦的地上交通工具正逐漸淘汰路面電車,開始全面使用內燃引擎巴士,後者在運轉中排出大量廢氣。供給暖氣的火力發電廠、內燃機車產生的亞硫酸(二氧化硫)等大氣污染物質在冷空氣層中如被鍋蓋封閉一般而不得排散,污染物遂濃縮形成為值數僅為pH2的強酸性、高濃度的硫酸霧。

亞硫酸氣體的正常峰值濃度為 0.1 ppm 至0.7 ppm ,懸浮顆粒的正常值為 0.2 mg/m3 至 1.7 mg/m3 ,超出即屬異常。

此次濃霧之重,司機連前方不遠的車輛行人都見不到。特別在倫敦東區的工業區、港口區更是嚴重至極。建築物內亦有煙霧侵入,演藝場館和美術館以「觀眾看不見舞臺」的理由停止演出或展覽。[來源請求]諸多民宅煙霧進入,人人眼痛、鼻痛且咳嗽不止。大煙霧的隔周,各醫院收治了大量得支氣管炎、支氣管肺炎心臟病的重患,總計大煙霧期間死亡4,000餘人。另有諸多老人和兒童為慢性病患者。其後數週間又有8,000餘人死亡,合計死者數達12,000人以上,成為罕見的大慘案。

事件後的對策[编辑]

大煙霧事件的巨大衝撃成為亮出解決大氣污染真正的契機,煙霧帶來的深刻問題為全世界知曉。英國政府出臺多項燃料使用規範、以及制定禁止工廠排煙的基準,如1956年1968年的「大氣淨化法(Clean Air Act)」、1954年的「倫敦市法(City of London (Various Powers) Act 1954)」。

参考文献[编辑]

外部鏈接[编辑]