本页使用了标题或全文手工转换

倫敦歷史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1300年的倫敦

倫敦歷史可以追溯至2,000年前,這這段期間,倫敦從凱爾特人的城鎮發展成為英國首都,也是世界上重要的金融文化重鎮。

語源[编辑]

伦敦(London)这个词的语源已经无法确定。几个世纪以来,出现了大量关于伦敦这个词语源的说法,其中大多数作为语言学历史学上的空想可以被否定,只有少部分从学术角度上可信。但没有一个有直接的证据可以证实。

傳說[编辑]

蒙茅斯的杰弗里所著的《不列颠诸王记》记载,公元43年,特洛伊的布鲁图斯击败被称为“Caer Troia, Troia Nova”(拉丁语意为新特洛伊)的在位巨人哥革和马各,建立伦敦城,铁器时代的罗马人居住部落Trinovantes被破坏。杰弗里提供了史前伦敦王的传奇,如将镇子改名为Caer Ludein、安葬于拉德盖特路德王

然而,尽管考古学家不断进行发掘,却仍未找到证明该区为史前主要定居点的证据,仅找到农场、坟墓、居住痕迹等零散考古发现。昔日罗马城市的存在仍未被证实。但由于部分罗马城仍待发掘,部分定居点可能尚未被发现。

在史前时期,伦敦是类似于农村的定居点。丰富的出土文物,如在切尔西的附近的泰晤士河段发现的巴特西盾,该地区的重要性不言而喻,而埃格姆布伦特福德也有可能是重要的定居点,伊尔福德阿普霍尔营还有个山丘堡垒,但在罗马时期的伦敦,没有出现今日伦敦城的城市雏形。

伦敦地区的泰晤士河畔出土了大量青铜时代铁器时代文物[1],其中有许多证实是战斗中使用的矛头和武器装备。这表明,泰晤士河是部落的重要边界。2001年,在泰晤士河西岸的沃克斯豪尔桥,曾出土一系列从垂直冲向地面的木材,这表明3500年前存在通往某座岛屿的桥梁(可能被冲走)或码头[2]

羅馬帝國時期[编辑]

在罗马人于公元43年入侵大不列颠后七年,伦迪尼乌姆(Londinium)作为一个平民城镇被建立起来。罗马帝国时期的伦敦只有相当小的面积,大约相当于现在的海德公园。在公元60年 ,由于不列颠诸部落反抗罗马帝国占领军的统治,它被布狄卡率领的爱西尼部落破坏。然而,大约10年后城市迅速复苏,在之后几十年,城市发展较快。公元2世纪时伦迪尼乌姆进入其发展的高峰,取代加牧罗顿南姆(Camulodunum)成为罗马治下不列颠的首府。其人口约6万人。拥有大量重要的公共建筑,包括一座阿尔卑斯山以北最大的神殿,寺庙,浴池,露天剧场和一个大城堡。但从公元4世纪起,由于政治的不稳定和经济衰退,伦迪尼乌姆逐渐衰落。

大约在公元180年和225年之间罗马人在伦迪尼乌姆向岸的一侧修筑了城墙。城墙约长3公里,高6米, 厚度达2.5米。在255年,又在河岸修建了额外的城墙,这堵墙直到17世纪仍然存在,并确定了之后百年间伦敦市区的边界。伦敦七座传统的城门中有六座建于罗马统治时期: Ludgate、 Newgate、Aldersgate、Cripplegate、Bishopsgate和Aldgate(Moorgate例外,它建于中世纪)。

到公元5世纪,罗马帝国逐渐衰落,公元410年,罗马对不列颠的占领宣告结束。在此之后,这一罗马城市也迅速衰落,并在这一世纪末几乎被遗弃。

盎格鲁-撒克逊时期[编辑]

直到最近,人们一直认为盎格鲁-撒克逊人定居点,最初回避了伦迪尼乌姆的周边地区。但在2008年在考文特花园发现的盎格鲁-撒克逊人公墓,暗示入侵者至少早在公元6世纪,甚至是5世纪就在那里定居。这种定居点主要扎根于罗马城墙外,沿线短距离汇聚了今日奥德乌奇特拉法加广场间的东街。定居点被称为Lundenwic,“wic”后缀表示一种商贸定居点。新近的闻名也强调了盎格鲁-撒克逊早期伦敦的人口密度和相对成熟的城市组织,奠定了网格布局模式,房屋数可能增至10万至12万间。

起初盎格鲁-撒克逊伦敦城,属于中东撒克逊人,他们的名字派生出米德尔塞克斯郡,可能也占据着今日的赫特福德郡萨里的大致区域。然而,到了7世纪初,伦敦地区已纳入东撒克逊王国。604年,埃塞克斯的萨博汗王皈依基督教默利图斯成为伦敦首位后罗马时期主教。

此时的埃塞克斯在肯特的埃塞尔伯特国王的统治之下,受埃塞尔伯特的恩惠,默利图斯修建了首座圣保罗大教堂,传说是古罗马时期戴安娜神庙的景点(尽管克里斯多佛·雷恩没有发现这方面的证据)。教堂本来很正经,但后来埃塞尔伯特遭到异教接班人开除,教堂被毁。

中古時代[编辑]

都鐸王朝[编辑]

斯圖亞特王朝[编辑]

17世紀時倫敦已經是當時大英帝國乃至歐洲最大的都市。1666年的倫敦大火災毀壞了倫敦城內大部分的建築,但大火後倫敦又立即開始了為期10年的重建,包括聖保羅大教堂在內的標誌性建築都是在此期間開始動工的。

18世紀[编辑]

19世紀[编辑]

倫敦在維多利亞時代經歷了大規模的發展,包括世界上第一條地鐵的開通、公共汽車的營運以及聯繫四方的鐵路線,使倫敦的市容與交通面貌一新。倫敦市區在19世紀後半期居住人口突然下降,大量新建的建築使倫敦從一座喬治風貌的城市轉而成為維多利亞特色的城市。

20世紀[编辑]

1900年-1939年[编辑]

第二次世界大战时期的伦敦[编辑]

消防队员在扑灭爆炸地点的火焰

第二次世界大战中, 伦敦与其他英国城市一样遭受了惨重的破坏, 最大的是由纳粹空军发动的伦敦大轰炸(The Blitz)。轰炸前,数十万儿童和青少年被迫疏散到乡村避难。平民则在地下车站避难空袭。

最猛烈的轰炸在1940年九月7日到1941年五月10日之间。在此期间,伦敦遭受了71次轰炸,共1.8万吨高爆炸药。圣保罗座堂笼罩在烟雾中的一幅照片则成为这一时期的象征。当希特勒将精力集中在东线战场时,轰炸开始逐渐减少。在战争末期,即1944年和1945年期间,伦敦又遭到纳粹最新研制的V-1和V-2火箭的袭击。

伦敦在轰炸中遭到了严重的破坏和巨大的伤亡,尤以伦敦港最为严重。到战争结束时,有至少3万人因轰炸死亡,超过5万人重伤,[3]数以万计的建筑物被摧毁,数十万人无家可归。

1945年-2000年[编辑]

21世紀[编辑]

伦敦的历史古迹列表[编辑]

德军空袭后浓烟中的伦敦(1941年)

参考文献[编辑]

  1. ^ Bronze-Age Thames. Channel4.com. [2010-01-31]. 
  2. ^ Vauxhall Bridge Survey Report. James Dilley. [2013-12-09]. 
  3. ^ Air Raid Precautions homefront website

外部連結[编辑]