DAPI

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
DAPI的結構式

DAPI4',6-二脒基-2-苯基吲哚(4',6-diamidino-2-phenylindole),是一種能夠與DNA強力結合的熒光染料,常用於螢光顯微鏡觀測[1]。因為DAPI可以透過完整的細胞膜,它可以用于活細胞和固定細胞的染色

螢光顯微鏡觀察下,DAPI染劑是利用紫外光波長的光線激發。當DAPI與雙股DNA結合時,最大吸收波長為358nm,最大發射波長為461nm,其發散光的波長範圍含蓋了藍色至青綠色。DAPI也可以和RNA結合,但產生的螢光強度不及與DNA結合的結果,其發散光的波長範圍約在400nm左右。

DAPI的發散光為藍色,且DAPI和綠色螢光蛋白(Green fluorescent protein, GFP)或Texas Red染劑(紅色螢光染劑)的發散波長,僅有少部分重疊,研究員可以善用這項特性在單一的樣品上進行多重螢光染色。

DAPI能快速進入活細胞中與DNA結合,因此DAPI對生物體而言,也被視為一種毒性物質與致癌物。使用過程中應注意操作與拋棄的處理程序。

參考資料[编辑]

  1. ^ 4',6-二脒基-2-苯基吲哚. 来邦网. [2010-01-21].