本页使用了标题或全文手工转换

GNU GRUB

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
GNU GRUB
Grub logo.pngGrub logo2.png
GRUB screenshot.png
GRUB 在文本模式下
開發者 GNU项目
穩定版本 2.00 (GRUB2)(2012年6月28日,2年前 (2012-06-28)
类型 多重操作系统启动管理器
许可协议 GNU通用公共许可证
網站 www.gnu.org/software/grub
GNU GRUB在MBR分区表的硬盘上
GNU GRUB在GPT分区表的硬盘上
boot.img严格占有446字节的大小,并被写入MBR(0扇区)。 如果可行(出于向后兼容的原因第一个分区起始于63扇区而非1扇区,但这不是强制的),core.img被写入介于MBR和第一分区之间的空扇区之中。/boot/grub目录可以放在单独的分区中,也可以放在根分区中。

GNU GRUB(简称“GRUB”)是一个来自GNU项目启动引导程序。GRUB是多启动规范的实现,它允许用户可以在计算机内同时拥有多个操作系统,并在计算机启动时选择希望运行的操作系统。GRUB可用于选择操作系统分区上的不同内核,也可用于向这些内核传递启动参数。

GNU GRUB的前身为Grand Unified Bootloader。它主要用于类Unix系统;同大多Linux发行版一样,GNU系统也采用GNU GRUB作为它的启动器。Solaris从10 1/06版开始在x86系统上也采用GNU GRUB作为启动器。

特性[编辑]

GRUB可动态配置;它在启动时加载配置信息,并允许在启动时修改,如选择不同的内核和initrd。为此目的,GRUB提供了一个简单的类似Bash命令行界面,它允许用户编写新的启动顺序。

GRUB非常轻便。它支持多种可执行格式;它除了可适用于支持多启动的操作系统外,还通过链式启动功能支持诸如WindowsOS/2之类的不支持多启动的操作系统。GRUB支持所有的Unix文件系统,也支持Windows适用的FATNTFS檔案系统,还支持LBA模式。GRUB允许用户查看它支持的文件系统里文件的内容。

GRUB具有多种用户界面。多数Linux发行版利用GRUB对图形界面的支持,提供了定制的带有背景图案的启动菜单,有时也支援滑鼠。通过对GRUB的文字界面的设定,可以通过串口实现远程终端启动。

GRUB可以从网络上下载操作系统镜像,因此可以支持无盘系统。GRUB支持在启动操作系统前解压它的镜像。

与其它启动器不同,GRUB可以通过GRUB提示符直接与用户进行交互。载入操作系统前,在GRUB文本模式屏幕下键入c键可以进入GRUB命令列。在没有作業系统或者有作業系统而没有"menu.lst"文件的系统上,同样可以进入GRUB提示符。通过类似bash的命令,GRUB提示符允许用户手工启动任何操作系统。把合适的命令记录在"menu.lst"文件里,可以自动启动一个操作系统。

GRUB拥有丰富的终端命令,在命令列下使用这些命令,用户可以查看硬碟分区的细节,修改分区设置,临时重新映射磁盘顺序,从任何用户定义的配置文件启动,以及查看GRUB所支持的文件系统上的其它启动器的配置。因此,即便不知道一台电脑上安装了什么,也可以从外部设备启动一个操作系统。

GRUB采用滚动屏幕选择想要启动的操作系统。通过向"menu.lst"文件中添加相关信息,GRUB可以控制150或者更多的启动选项,在启动时用方向键进行选择。

通过链式启动,一个启动器可以启动另一个启动器。GRUB通过2到3行的命令就可以从DOSWindowsLinuxBSDSolaris系统启动。

尽管GRUB为类Unix系统进行了编译和打包,但也有供DOS和Windows使用的GRUB。GRUB也可以不附带任何操作系统而作为孤立系统安装。从CD上启动时运用GRUB需要1个文件,而从软盘、硬盘和USB设备上启动时需要2个文件。这些文件可以在任何支援GRUB的Linux CD上找到,用户可以很容易的找到它们。

启动过程[编辑]

计算机启动后,BIOS将寻找第一个可启动的设备(通常为硬盘),而后从MBR中载入启动程序,然后把控制交给这段代码。MBR位于硬盘的前512字节内。

GRUB 第一版本[编辑]

GRUB的步骤1包含在MBR中。由于受MBR的大小限制,步骤一所做的几乎只是装载GRUB的下一步骤(存放在硬盘的其它位置)。步骤1既可以直接装载步骤2,也可以装载步骤1.5:GRUB的步骤1.5包含在MBR后面的30千字节中。步骤1.5载入步骤2。

当步骤2启动后,它将呈现一个界面来让用户选择启动的操作系统。这步通常采用的是图形菜单的形式,如果图形方式不可用或者用户需要更高级的控制,可以使用GRUB的命令行提示,通过它,用户可以手工指定启动参数。GRUB还可以设置超时后自动从某一个内核启动。

GRUB 第二版本[编辑]

与GRUB 第一版相似的是,boot.img像步骤1一样在MBR或在启动分区中,但是,它可以从任何LBA48地址的一个扇区中读取,它(boot.img)将读取core.img(产生于diskboot.img)的第一个扇区以用来后面读取core.img的剩余部分。core.img正常情况下跟步骤1.5储存在同一地方并且有着同样的问题,可是,当他被移动到一个文件系统或一个纯粹的分区时会比在步骤1.5移动或删除引起更少的麻烦。 一旦完成读取,core.img会读取默认的配置文件和其他需要的模块。

当GRUB启动后[编辑]

一旦选择了启动选项,GRUB把选择的内核载入内存并把控制交给内核。在此步骤中,对于Windows之类不支持多启动标准的操作系统,GRUB也可以通过链式启动把控制传给其它启动器。在这种情况下,其它操作系统的启动程序被GRUB保存了下来;与内核不同,其它操作系统如同直接自MBR启动。类似Windows的启动菜单,也许是另一个启动管理器,它允许在多个不支持多启动的操作系统中做进一步的选择。(在已有Windows的系统上面,或者包含多个Windows版本的系统上安装现代的Linux而不修改原操作系统,即属于这类情况。)

安装[编辑]

GRUB的一个重要的特性是安装它不需依附一个操作系统;但是,这种安装需要一个Linux副本。由于单独工作,GRUB实质上是一个微型系统,通过链式启动的方式,它可以启动所有安装的主流操作系统。

LILO不同,修改GRUB的配置文件后,不必把GRUB重新安装到MBR或者某个分区中。

在Linux中,“grub-install”命令是用来把GRUB的步骤1安装到MBR或者分区中的。GRUB的配置文件、步骤2以及其它文件必须安装到某个可用的分区中。如果这些文件或者分区不可用,步骤1将把用户留在命令行界面

GRUB配置文件的文件名和位置随系统的不同而不同;如在Debian(GRUB Legacy)和OpenSUSE中,这个文件为/boot/grub/menu.lst, 而在FedoraGentoo中为/boot/grub/grub.confFedoraGentoo LinuxDebian(GRUB 2) 使用/boot/grub/grub.conf Fedora为了兼容文件系统层次结构标准提供了一个从/etc/grub.conf/boot/grub/grub.conf符号链接

除了硬盘外,GRUB也可安装到光盘软盘闪存盘移动介质中,这样就可以带起一台无法从硬盘启动的系统。

参考资料[编辑]

参见[编辑]

外部链接[编辑]