Help:小修改

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
「小修改」選項

如果您是已登录的注册用户,那么当您在编辑文章时,在维基源文本编辑区的左下侧有一个复选框“这是一个小修改”。(从2011年10月開始,新建頁面和討論頁增加新話題不能設置為小修改。)

下面简单说说什么是小修改(又稱小編輯)。维基页面的小修改是一种很常见的修改,例如错别字更正,格式和外观的改动,以及文本的重新排列(不改变该文本内容的前提下)。什么时候选择把改动标为“小修改”,通常依据编辑者个人的喜好和判断。

相反,如果一个条目被密切关注,正确性有问题时,则需要进行大修改。这里有一个原则:任何对条目意义的改动都不是小修改

因为登录用户可以在最近更改列表中选择忽略小修改,以便筛选掉不太重要的改动,所以选择小修改或大修改的影响有着明显的区别。假设,您曾经对某一个条目进行了一次大范围的改动,而现在有人也对您编辑过的条目进行了大范围的改动,却标记为小修改最近更改列表中忽略这个小修改时,您之前在该条目做的贡献也相当于被人无意中忽略了,这当然不是您愿看到的。因此,选择该选项时请记得考虑其他编辑者的感受。

没有登录到维基百科的用户没有标记改动为小的权利,因为可能有在恶意改动中滥用该选项的可能。标记改动为小修改的能力也是这个社区感谢用户在维基百科上登录帐号的另一个原因——当然,是在他们正确使用这个特性的时候。

特殊情况[编辑]

  • 对于维基源文本的改变,即使根本不改变该页面在HTML中的显示(例如加入空格或回车),还是会被数据库视作为改动。
  • 把一个大改动标记为小修改是被视为不礼貌的,特别是当改动涉及文本的删除时。
  • 页面的回退通常不大可能被视为小修改。当页面的状态有争议时,特别是编辑冲突可能要发生时,最好不要将任何修改标记为小修改。
  • 用户的监视列表将列出对一个页面的最新改动,即使有關改動是小修改。所以,一个小改动会在监视列表中覆盖大改动。这是因为把页面放在监视列表的用户通常对该页面的所有改动感兴趣。如果您对一个改动不确定,可以在页面历史里检查。
  • 如果您不小心把一个修改标记为小修改而它实际上是大改动,那么您应该做一个“空”改动,然后在编辑总结中记上“上次改动是大改动”。为此目的,仅仅是打开编辑框并直接保存(“直接”意味着,不改变任何东西)是不够的,因为该编辑会取消,编辑总结将会被忽略。但是,可以进行例如在两行之间加入回车(从0个回车变为1个回车,或从2个回车变为3个,但是不能把1个回车变为两个)这种改动,使在不改变页面内容的前提下让数据库接受,以达成更正的目的。
  • 在移动页面时,编辑将自动标记为小修改。

例外[编辑]

管理员回退员可以使用回退功能半自动的回退一个页面的最后一个编辑者的修改。所有这些回退由维基软件标记为小修改。这是因为最后的修改和滚回的效果合起来等于没有修改。该功能的特性的最常见的应用是恶意改动发生时,任何对恶意修改的回退是小修改(可以在最近改动列表中忽略)。这有一些副作用,如果选项中选择隐藏小改动,那么一个恶意改动可以在最近改动列表中找到,但是可能的半自动回退却找不到。

参看[编辑]