Help:页面重命名

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
快捷方式
H:MOVE
WP:MOVE

維基百科頁面的標題並不是刻在石頭上的,任何時候都是可以更改的。更改頁面標題的操作,在維基百科上稱為「移動」。当您发现您所创建的页面名称有误(例如打入错字,或没有遵守Wikipedia:命名常规等),那么您就可以重新命名(移動)该页面。

甚麼時候應該移動頁面[编辑]

並不是所有情況下,均應該更改頁面標題。部份情況下,更改頁面標題甚至視為破壞。

是可以使用移動功能
否不應該使用移動功能
  • 將一個頁面的標題由繁體改為簡體或将简体改为繁体,將一個頁面標題由一種地區轉換改為另一種(回退有關破壞除外)。
  • 當有關移動有爭議時

注意:只有自动确认用户及管理员才能使用这个功能。

如何移動頁面[编辑]

圖中下拉式選單中即可找到移動按鈕(使用Vector面板)

進入您所要更名的页面,点击页面上侧“移动”链接,然后输入新的名字,点击完成即可,完成后页面就被移动到新的名称,而旧有的名称将变成一个重定向页面。你无法删除旧有的页面,只有管理员机器人全域回退員才有这个权限。

我们鼓励所有用户在必要时使用“移动”功能,因为它最大的优点是能够同时移动相关页面的修订历史。如果您只是将旧页面手动复制到新页面,那么该条目的修订历史将被分散在两个地方,往往会对之后的编辑带来不便。對無法移動的頁面,並且兩個頁面都有重要貢獻,可以請求管理員協助合併。

最后要注意的是重定向页面不会自动更新。为避免出现双重重定向浪费服务器资源和出现意外情况,移动后需将重定向到旧有页面的重定向页定向到新页面,机器人会协助这个操作。

移動頁面的選項[编辑]

在移動特殊頁面中,有數個選項:

  • 「移动关联的讨论页」(僅在討論頁面存在時提供、預設選擇):移動頁面時,同時移動討論頁。我们强烈建议您勾选這個選擇,以便同時移動討論頁。
  • 「保留重定向」(僅向管理员机器人全域回退員提供、預設選擇):移動頁面時,同時在舊有頁面創建重定向。如果不選此項,移動後舊有頁面將會成為紅色鏈接,移動日誌也會顯示「不留重定向」。
  • 「监视本页」:移動頁面後,將重定向頁面及新頁面加到您的監視清單中(連同討論頁一併加入)。可以在參數設置=>監視列表=>進階選項=>「添加我移动的页面和文件至我的监视列表」一項選擇是否預設。
  • 「确认删除本页面」(僅在目標頁面存在時向管理員提供):移動頁面時如果目標頁面存在,MediaWiki:Delete and move text中的內容會展示,並會向管理員提供此選擇。用戶必須選擇此項,並點選删除并移动,頁面才會被移動,目標頁面即時刪除,並展示理由:「刪除以便移動」。如果不是管理員,且移動頁面時目標頁面存在,會顯示錯誤信息。

無法移動的情況[编辑]

即使你是自動確認用戶,也未必能移動任何頁面。

系統目前限制以下移動,包括:

  • 移動頁面是受到「移動保護」及「全保護」所保護的。
  • 您输入的新页面已经存在,而且並非只有一個指向欲移動頁面的重定向的版本。

在以上情況之下,前者「移動」標籤將不會顯示,後者將顯示無法移動的錯誤信息,請切勿手动合并两个页面,因為這樣會被視為剪貼移動,並失去編輯歷史,繼而違反版權要求。在這情況下,請使用「移動請求」,請求管理員代為移動或合併。對於需要合併條目的,亦可考慮使用合併條目或提交頁面至頁面存廢討論。系統還限制下列移動:

  • 移動分類名字空間的頁面,或將任何頁面移動分類名字空間。
  • 移動檔案。

分類名字空間的頁面即使管理員也不能移動,請將舊有內容複製到新分類(可使用小工具Cat-a-lot),並自行將舊有分類改為分类重定向,或將舊有廢棄分類提交快速刪除(不確定如何處理者或參考Category:需要关注的页面分类)。至於檔案,請至Wikipedia:移動請求,尋求管理員協助移動。

参看[编辑]