Help:重定向

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
快捷方式
H:R

重定向是一种特殊的页面,它提供一种运作机制,使得人们在输入该名称进入条目或者点击指向该名称的内部链接时,系统能够自动导航到重定向页面内部指定的另一相关页面中,从而實現相关页面可以以多个名称进行访问。

举例来说,如果设定了「名稱為“澳洲”」,而內容指向“澳大利亚”的重定向页之後,任何人都可以用“澳洲”这一名称进入到澳大利亚条目中。

关于在维基中使用重定向的一些方针政策,请参看Wikipedia:重定向

如何重定向頁面[编辑]

如果您希望将「页面一」重定向到「页面二」,那么请将以下命令输入于「页面一」。

#REDIRECT [[页面二的名稱]]

例如:苛性钠氢氧化钠的俗稱,如欲将“苛性钠”重定向到“氢氧化钠”,请在苛性钠的页面输入:

#REDIRECT [[氢氧化钠]]

您可以在编辑工具中找到重定向的快速鍵 ( Button redir.pngInsert redirect.png-視您所用的面板 )。

注意事项[编辑]

1、不要在重定向页中再次重定向,这样做会不如你预期的方式工作,也會造成其他讀者有不流暢的閱讀感受,還會浪費伺服器的資源(见Special:双重重定向页面),例如:皇家马德里俱乐部為重定向至皇家马德里足球俱乐部的重定向頁,請不要在皇馬頁面輸入:

#REDIRECT [[皇家马德里俱乐部]]

而應該輸入:

#REDIRECT [[皇家马德里足球俱乐部]]

2、你也可選擇重定向至条目中的章节,如:

#REDIRECT [[氢氧化钠#化学性質]]

保存该页后,重定向命令行后的所有内容会自動被清空,该命令行裡的所有文字会被保留。

编辑或取消重定向[编辑]

完成重定向并在它正常工作後,若想要再次编辑这个重定向或取消它,請將此重定向頁網址URL後加入「&redirect=no」,例如:

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E8%8B%9B%E6%80%A7%E9%92%A0&redirect=no

对于上述例子,另一个简便方法是:

  1. 访问重定向页“苛性钠”。
    看到的是“氢氧化钠”条目内容,页面标题下方出现“(重定向自苛性钠)”字样。
  2. 单击 该链接,即进入可编辑的原重定向页。

但是,为了避免GFW,使用第一种方法较好。

其它说明[编辑]

几乎所有空间的页面都支持重定向。但有些空间的其它功能,重定向后未必保证功能也依附到重定向后的页面。比如說,任何頁面均不能重定向到特殊頁面。

分类重定向[编辑]

对于分类空间的页面来说,假如将“Category:C2”重定向到“Category:C1”,系统不支持重定向分类页面C2把原分类下的页面C1也归类过来。建立一个分类重定向意义不大,你仅仅是得到一个指向新分类的链接而已,每个被归类页面不会在两个分类页面中都出现,这反而会给分类造成混乱,特别在繁简和语言地区分类问题上。

所以只能在C2分類裡加上{{分類重定向|C1}}的方式標示,合併C2分類下的條目或子分類到C1分類,仍需手動个別更改,將[[Category:C2]]都手動更改為[[Category:C1]]。

模板重定向[编辑]

模板重定向则支持模板嵌入的重定向,一個模板T2可以重定向到另一個模板T1,這樣就建立了一個別名(T2是T1的一個別名)。別名T2可以代替“真實”的T1模板來使用。