I級潛艇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
I級潜艇 War Ensign of Germany 1938-1945.svg
U-25.jpg
I級潛艇的U-25
概观
舰种 遠洋攻击型潜艇
拥有国 Flag of German Reich (1935–1945).svg 納粹德國
前型 首型
次型
数量 2艘
竣工 1936年2月
现况 全部被擊沉
技术数据
水上排水量 862
潜航排水量 982吨
水上吃水 4.3
潜航深度 200米
全长 76米
全宽 6.3米
艇体结构 双壳体结构
动力系统 双座柴油机,2000匹马力
叶轴 双轴双桨
水上极速 18.6
潜行极速 8.3节
续航力 7900海里/ 10 节(水上航行)
乘员 44-46人
武器装备
鱼雷 6座鱼雷发射管(前4后2,共14枚)
火炮 一門105毫米甲板砲
50毫米高射砲

I級潛艇德语Klasse I或稱Typ I )為德國第一次世界大戰後首先新設計出的新式潛艇,預計作為納粹德國海軍使用的遠洋型潛艇,但最後只有2艘IA型潛艇被生產出來。I級潛艇決定停止生產是因為政治上的考量,而非其設計缺陷。雖然沒有什麼重大的缺陷,但I型潛艇被認為穩定性低和下潛速度慢而難以操控。I型潛艇的設計起源於船舶建設工程局(該公司還設計了蘇聯S級潛艇),結合了芬蘭維特希倫級潛艇(Vetehinen)和西班牙E-1級潛艇,並加以改良而成。後來I級潛艇的基本設計還發展成VII級IX級潛艇

I型潛艇由不來梅威瑟造船公司生產,於1936年2月14日下水。生產的兩艘分別為U-25U-26,主要用於訓練和掛上納粹海軍旗宣傳國威。1940年時由於潛艇數量實在太少,這兩艘也被派去參加大西洋海戰。雖然兩艘作戰時間並不長,但都取得不錯的戰績。U-25共戰鬥巡弋5次,擊沉了8艘商船,直到1940年8月30日於挪威海域觸雷,連同艦上所有人員一起沉沒。U-26則出擊8次,擊沉了3艘船隻,還在第一次的佈雷任務裡擊傷了一艘英國軍艦。在它第2次的戰鬥巡弋中,它成了二次大戰爆發後首艘進入地中海的德國潛艇,還擊沉了4艘商船。在第8次的戰鬥巡弋中又擊沉了3艘商船,隔天又再擊傷了一艘。然而這次的攻擊卻遭2艘英國軍艦反擊,使其潛航設備出了問題而無法下潛,被後來抵達的桑德蘭水上飛機攻擊,艇員因此鑿沉了潛艇,並被盟軍軍艦所俘虜。

同型艦一覽表[编辑]

  • U-25
  • U-26

相關條目[编辑]

參考書目[编辑]

  • U-Boat Aces.com. U-Boat Types – Type IA U-Boat. [July 31, 2006]. 
  • U-boat.net. U-Boat Types – Type IA. [July 31, 2006]. 
  • Gordon Williamson. Wolf Pack: The Story of the U-Boat in World War II, Osprey Publishing Limited, 2005.