本页使用了标题或全文手工转换

战列巡洋舰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

战列巡洋舰(日本稱巡洋戰艦)是一种流行于20世纪前期的大型战舰。在當時是在装甲巡洋舰的基础上演变而来的功能性很强的新型战舰,可以看作一種以刪減裝甲換取機動性的战列舰

英国广布全球的漫长海上航运线和商业网络相互联系的殖民利益,需要强大并且可以快速集结的海军舰队保护。英国皇家海军也需要一种结合强大火力与高机动力的战舰,不仅可以有效打击敌方的袭扰,又能够快速部署应付突发性事件。于是英国海军以“理想型巡洋舰”名义设计的战列巡洋舰是一种將战列舰强大火力和巡洋舰高机动合而為一的战舰,当时的新技术提供了建造新型战舰的可能性。

战列巡洋舰与装甲舰之间最大的区别在于武装。战列巡洋舰的主炮口径比装甲巡洋舰大。从主炮口径大小和威力方面可与战列舰媲美,但防护装甲比战列舰薄。装甲方面節省下来的重量被用在更强大的驱动装置上,这为战列巡洋舰提供了更高的速度。

设计原由[编辑]

在一战前后,蒸汽机和早期的蒸汽轮机效率低下,为了获取更大的功率,就必须有更笨重的机器,这样战舰的重量会大大增加,而为了保护蒸汽机设计的装甲和巨大的炮塔又会拖累战舰的航速。在这种互相矛盾的取舍中,放弃厚重的装甲,而选择强大的火力和更高的速度,这就是制造战列巡洋舰的初衷。

设计战列巡洋舰的主导思想其可以轻而易举地击毁巡洋舰,因为其主炮使它在进入巡洋舰的射程之前就已经可以对敌舰发起进攻。而它的高航速使它可以逃避敌人的战列舰,或在海战中袭击对方已经被损坏的战列舰。

建造[编辑]

无敌号战列巡洋舰

世界上最早的战列巡洋舰是英国不屈号、无敌号、坚定号战列巡洋舰。所有三艘船都是在1906年开工,1908年下水。中间的拖延可能是为了改进无畏舰上暴露出的问题。[1]海军大臣费席尔表示他曾希望取消所有当时的战列舰建造。[2]它们的船体和炮塔装甲厚度为6或7英寸(150毫米或180毫米),而相应的战列舰的装甲为11英寸或12英寸(280毫米或300毫米)。它们的航速可达26节(48千米/小时),而当时相应的战列舰的航速为20节到21节(37千米到39千米/小时)。它们的火炮口径为12英寸(305毫米),这与同期的战列舰相当。

继英国之后,德国很快也建造了自己的战列巡洋舰。1911年冯·德·坦恩号战列巡洋舰下水。德国战列巡洋舰的11英寸(283毫米)主炮口径比英国的略小,但它们的防禦力比当时英国战列巡洋舰要好一些。

在实战中,战列巡洋舰很少能够象它们设计时所想象的那样单独行动。在大多数情况下,一支舰队的司令总是认为他的舰队火力越大越好。而将战列巡洋舰的火炮加入自己舰队這想法非常诱人,因此战列巡洋舰往往隨同舰队进行海战。但这些战舰不是为这样的舰队作战所设计,在如此的舰队作战中,速度无法保护其迴避战列舰的大炮,薄弱的裝甲也使它們身陷危險。

戰史[编辑]

第一次世界大战福克兰群岛海战中战列巡洋舰证明它们本来所设计时的战术设想是正确的。在这次战役中英国的坚定号和无敌号战列巡洋舰消灭了一支德国在南大西洋的巡洋舰舰队。而这正是战列巡洋舰的作战目的。

18个月后在日德兰海战中一支英国的战列巡洋舰舰队试图在英国主舰队到达之前与德国的战列巡洋舰和战列舰作战,其结果是一次惨败。英舰玛丽女王号不倦号和无敌号爆炸沉没,除少数人外几乎全部舰员丧生。狮号被迫注水入弹药库来避免同样的结局。德国战列巡洋舰的装甲虽然强一些,但它们的结局并不好多少。吕佐夫号战列巡洋舰被击沉,塞德利茨号战列巡洋舰被重创。在这次海战中,除一艘德国老式战列舰外英、徳的战列舰没有一艘被击沉。

此后英国海军放弃了战列巡洋舰的战术。1918年下水的胡德号战列巡洋舰(HMS Hood)是英国建造的最后一艘战列巡洋舰。在两次世界大战之间,胡德号是世界上最大的主力艦。它的装甲比过去的战列巡洋舰强,可是在裝甲的設計和佈置上面依舊存在先前的缺點,於某些角度下砲彈可以輕易貫穿。第二次世界大战中,它在与德国俾斯麦号战列舰炮战时遭擊穿甲板、引發彈藥庫爆炸沉没,而當時她本來預定要進行相關的裝甲修改。

衰落[编辑]

随着汽轮机的进步,功率增大,使得厚装甲和高航速并不矛盾。尤其是德国的俾斯麦号战列舰,航速高达30节,与战列巡洋舰的设计航速相当,而装甲甚至达到总重量40% 在这种情况下,战列巡洋舰就显得毫无意义了。

第一次世界大战后世界上没有海军再建造战列巡洋舰了。日本将现有的金刚级战列巡洋舰強化裝甲、改良並變更艦種为“高速战列舰”,美国海军将两艘战列巡洋舰的船体改为航空母舰列克星顿号萨拉托加号本来设计是战列巡洋舰,建造中途改造为航空母舰。后来美国建造了两艘类似战列巡洋舰的“大型巡洋舰”阿拉斯加号、关岛号。在太平洋战争中它们表现并不突出,且單艦造價達到愛荷華級戰艦的70%,战后四艘本来计划建造的同級舰被放弃了。这两艘船装备12英寸口径主炮,它们的装甲也是为了对付12英寸口径主炮。这与过去的英国战列巡洋舰不同:英国舰艇装备了12英寸口径主炮,但它们的装甲无法对抗它们自己的武器。而战列巡洋舰的鼻祖英国人也只保留胡德号,反击号和声望号三舰。在二战中,除了胡德号被俾斯麦号击沉外,反击号也在远东被日本海军的陸基轰炸机击沉。只有声望号坚持到二战结束。

歷史上最後服役的战列巡洋舰——沙恩霍斯特级战列巡洋舰

德国的德意志級装甲舰”是另一个类似战列巡洋舰的方案。它们不是轻型的战列舰,而是非常重火力的巡洋舰。它们体形比戰艦小得多,装有六门11英寸口径主炮,防禦水準與重巡洋艦相等,它们不是使用蒸气机作为动力,而是使用8台九缸柴油机。航速可以达到28节(52千米/小时)。它们参加的唯一一次比较重要的战役是拉普拉塔河口海战。德国还造过两艘被称为战列巡洋舰的战舰:沙恩霍斯特号、格奈森瑙号,主要被用做巡洋作战,,性質类似战列巡洋舰,但它们的装甲比战列巡洋舰要强,使用11英寸口径主炮。它们类似法国建造的敦刻尔克号、斯特拉斯堡号战列舰,更像轻型战列舰(light battleships)。

新型的战舰技术也使得战列巡洋舰很快就无用了。战列舰的重装甲只减慢了几节的速度(一般4千米/小时)。而航空母舰的出现使战列舰和战列巡洋舰都失去了往日的威力。如同当时的愛荷華级战列舰,出色的航速证明它们是优良的航空母舰护卫舰,但已經不适合于本来的设计目的:海上决战。

逸聞[编辑]

20世纪八十年代蘇聯基洛夫級飛彈巡洋艦有部分人將它劃入戰鬥巡洋艦,因為其噸位過大,幾乎與二戰時期的部分戰艦相當。

注释[编辑]

  1. ^ Roberts, pp. 24–25
  2. ^ Sumida, p. 55

参考资料[编辑]

  • Bidlingmaier, Gerhard. KM Admiral Graf Spee. Warship Profile 4. Windsor, England: Profile Publications. 1971: 73–96. OCLC 20229321. 
  • Breyer, Siegfried. Battleships and Battle Cruisers 1905–1970. Garden City, NY: Doubleday & Company Inc. 1973. ISBN 0385072473. 
  • Brooks, John. Dreadnought Gunnery at the Battle of Jutland: The Question of Fire Control. London: Routledge, Frank Cass Publishers. 2005. ISBN 0-7146-5702-6. 
  • Burr, Lawrence. British Battlecruisers 1914–1918. Oxford: Osprey Publishing. 2006. ISBN 978-1-84603-008-6. 
  • Churchill, Winston. The Second World War: The Gathering Storm. Houghton Mifflin Company. 1986. ISBN 0-395-41055-X. 
  • Evans, David C.; Peattie, Mark R. Kaigun: Strategy, Tactics, and Technology in the Imperial Japanese Navy, 1887–1941. Annapolis, MD: Naval Institute Press. 1997. ISBN 0-87021-192-7. 
  • Friedman, Norman. Naval Firepower: Battleship Guns and Gunnery in the Dreadnought Era. Naval Institute Press. 2008. ISBN 1-59114-555-4. 
  • Gardiner, Robert; Gray, Randal (编). Conway's All the World's Fighting Ships: 1906–1922. Annapolis, MD: Naval Institute Press. 1984. ISBN 0-87021-907-3. 
  • Gardiner, Robert; Chesneau, Roger. Conway's All the World's Fighting Ships, 1922–1946. Annapolis, MD: Naval Institute Press. 1980. ISBN 0-87021-913-8. 
  • Gardiner, Robert; Brown, David. The Eclipse Of The Big Gun: The Warship 1906-1945. Conway. 2004. ISBN 0-85177-953-0. 
  • Garzke, William H.; Dulin, Robert O. Battleships: Axis and Neutral Battleships in World War II. Annapolis, MD: Naval Institute Press. 1985. ISBN 978-0-87021-101-0. 
  • Gröner, Erich. German Warships: 1815–1945. Annapolis, MD: Naval Institute Press. 1990. ISBN 0-87021-790-9. 
  • Hough, Richard. Dreadnought: A History of the Modern Battleship. MacMillan Publishing Company. 1975. ISBN 978-0-02-554420-8. 
  • Konstam, Angus. British Battlecruisers 1939–45. Oxford: Osprey Books. 2003. ISBN 978-1-84176-633-1. 
  • Lambert, Nicholas. Sir John Fisher's Naval Revolution. Columbia, SC: University of South Carolina Press. 2002. ISBN 978-1-57003-492-3. 
  • Massie, Robert K.. Dreadnought: Britain, Germany and the coming of the great war. Random House. 1991. ISBN 0-394-52833-6. 
  • Mackay, Ruddock F. Fisher of Kilverstone. London: Oxford University Press. 1973. ISBN 0198224095. 
  • Osborne, Eric F. Cruisers and Battle Cruisers: An Illustrated History of Their Impact. Santa Barbara, CA: ABC CLIO. 2004. ISBN 1-85109-369-9. 
  • Preston, Antony. The World's Worst Warships. London: Conway Maritime Press. 2002. ISBN 0-85177-754-6. 
  • Roberts, John. Battlecruisers. Annapolis, MD: Naval Institute Press. 1997. ISBN 1-55750-068-1. 
  • Staff, Gary. German Battlecruisers: 1914–1918. Oxford: Osprey Books. 2006. ISBN 978-1-84603-009-3. OCLC 64555761. 
  • Stille, Mark. Imperial Japanese Navy Battleship 1941–1945. Oxford: Osprey Books. 2008. ISBN 978-1-84603-280-6. 
  • Sondhaus, Lawrence. Naval Warfare, 1815–1914. London: Routledge. 2001. ISBN 978-0-415-21478-0. 
  • Sumida, Jon T. In Defense of Naval Supremacy: Financial Limitation, Technological Innovation and British Naval Policy, 1889–1914. London: Routledge. 1993. ISBN 0044451040. 
  • Vandervat, Dan. The Atlantic Campaign. New York: Harper & Row. 1988. ISBN 978-0-06-015967-2. 
  • Whitley, M. J. Battleships of World War II. Annapolis: Naval Institute Press. 1998. ISBN 978-1-55750-184-4. 

相關條目[编辑]