氣球母艦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聯合軍(北軍)氣球「華盛頓號」被搭載在「喬治·華盛頓·帕爾克·卡斯提斯」號上。
一艘俄羅斯的氣球母艦「露西」號,1904年。
一艘瑞士的氣球母艦,1907年。

氣球母艦是一種裝備氣球船隻(通常有用繩子連接氣球與母艦,氣球用來載人觀察船隻周圍海域)。在十九世紀後半葉與二十世紀初時,這些船隻是因需要有愈廣愈好的觀測範圍而被建造。根據多次試驗後,這種船隻被定型在1900年代,但大約在第一次世界大戰的時候,這種船的用途很快的被後發展出的水上飛機母艦航空母艦給取代了。

歷史[编辑]

目前已知這種船種最早在西元1849年六月十二日被使用,當時是由奧地利海軍的Vulcano號上升空了一個有人控制的熱氣球,它的目的是從空中轟炸威尼斯,雖然這項任務因遭遇逆風而未成功執行。 在美國內戰半島戰役中,一些充氣氣球被用來偵察邦聯軍(南軍)的位置。此時戰場由平原內陸轉入半島茂密的森林區,在這里氣球無法起降。一艘運煤「喬治·華盛頓·帕爾克·卡斯提斯」號被清空了甲板空出空間來放置發氣機與一些氣球設備。