轻型航空母舰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

轻型航空母舰也称为轻型舰队母舰是比標準航空母舰較小的航母。虽然各国定义略有不同,它一般排水量與運載量是標準航母的一半或三分之一。大日本帝国海军苍龙级虽然是舰队航空母舰,但因其排水量就被美国海军视为轻型航母。但是一般轻型航母被认为和舰队航母有同样的高速度,因此仍被歸類於艦隊航空母艦的一種,而护航航空母舰因为低速只是用来保护运输船队或是两栖舰队。

歷史[编辑]

各國輕型航空母艦[编辑]

退役[编辑]

現役[编辑]

與其他中小型航空母艦的差別[编辑]

輕型航空母艦時常與直升機航空母艦、反潛航空母艦與護航航空母艦等中小型航空母艦混淆。嚴格來講,輕型航空母艦雖然體型小,但仍是艘能做為艦隊旗艦的主力航空母艦,因此必須具備一定的運量、裝甲和航速,且要設計成能供應多種艦載機起降的飛行甲板而不是只有垂直起降飛機和直升機能起降,因此必須有飛機彈射器或滑跳式甲板。直升機航空母艦沒有必要供應多種艦載機起降故大多沒有彈射器或滑跳式甲板,而反潛航空母艦則主要運載反潛機種不宜做為艦隊主力,護航航空母艦則運量、裝甲和航速未達標準。

相關條目[编辑]