NetBeans

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
NetBeans IDE
NetBeans
NetBeans 6.0
開發者 昇陽電腦
穩定版本 8.0 / 2014年3月19日;4個月前 (2014-03-19)
操作系统 跨平臺
类型 Java IDE
许可协议 CDDL GPL2
網站 www.netbeans.org

NetBeans是由昇陽電腦(Sun Microsystems)建立的開放原始碼的軟體開發工具,是一個開發框架,可擴展的開發平台,可以用於JavaC語言C++PHPHTML5等程式的開發,本身是一個開發平台,可以通過擴展插件來擴展功能。

在 NetBeans Platform 平台中,應用軟體是用一系列的軟體模組(modular software components)建構出來。而這些模組是一個jar檔(Java archive file)它包含了一組Java程式的類別而它們實作全依據依 NetBeans 定義了的公開介面以及一系列用來區分不同模組的定義描述檔(manifest file)。有賴於模組化帶來的好處,用模組來建構的應用程式可只要加上新的模組就能進一步擴充。由於模組可以獨立地進行開發,所以由 NetBeans 平台開發出來的應用程式就能利用著第三方軟體,非常容易及有效率地進行擴充。

歷史[编辑]

NetBeans是一個始於1997年的Xelfi計劃,本身是捷克布拉格查理大學Charles University的數學及物理學院的學生計畫。此計劃延伸而成立了一家公司進而發展這個商用版本的NetBeans IDE,直到1999年昇陽電腦買下此公司。昇陽電腦於次年(2000年)的六月將NetBeans IDE開放為公開源碼,直到現在 NetBeans 的社群依然持續增長,而且更多個人及企業使用並開發 NetBeans 作為程式開發的工具。 [1]


NetBeans IDE 6.0延伸了原來Java EE的特質。NetBeans C/C++ Pack更支援C/C++的編程計畫。現行穩定版本對 PHPRuby及其它腳本語言的支持已非常成熟。2009年,Sun推出Kenai雲項目,並將其整合到Netbeans中,加強了團隊開發的交互性。

NetBeans 平台[编辑]

NetBeans 平台是一種可重複使用的框架用於簡化其他桌面應用程式的開發。當基於NetBeans 平台的應用被執行,平台主要類別的main方法便會被執行。可用的模組會被放置在存儲器中,並且開始執行任務。通常模組會只在被需要時,其代碼才會被裝進內存。

應用程式能動態安裝模組。任何應用程式能包括更新模組,允許用戶申請下載的應用程式升級和加入新功能。這樣安裝,升級以及新發並行不必迫使用戶每次再下載整個應用程式。

整個 Netbeans 平台提供對桌面應用程式常用的服務,允許開發者集中於僅限於他的應用程式的邏輯設計。其中 NetBeans 平台的主要特徵是:

  • 用戶界面管理 User interface management(例如 選單和工具條)
  • 用戶設定管理 User settings management
  • 存儲管理 Storage management(保留和裝任何種類數據)
  • 視窗管理 Window management
  • 精靈框架 Wizard framework(一步一步支援對話框)

參考文獻[编辑]

相關網站[编辑]