OpenAL

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
OpenAL
OpenAL Logo
原作者 Loki Software
開發者 創新科技
穩定版本 1.1 / 2005年6月1日
操作系统 跨平台
类型 API
许可协议 LGPL
網站 openal.org

OpenALOpen Audio Library)是自由軟體界的跨平台音效API。它設計給多通道三維位置音效的特效表現。其 API 風格模仿自 OpenGL

歷史[编辑]

OpenAL 最初是由 Loki Software 所開發。是為了將 Windows 商業遊戲移植到 Linux 上。Loki 倒閉以後,這個專案由自由軟體開放源始碼社群繼續維護。不過現在最大的主導者(並大量發展)是創新科技,並得到來自 苹果公司 和自由軟體/開放原始碼愛好者的持續支援。

API 結構和功能[编辑]

OpenAL 主要的功能是在來源物體音效緩衝收聽者中編碼。來源物體包含一個指向緩衝區的指標、聲音的速度、位置和方向,以及聲音強度。收聽者物體包含收聽者的速度、位置和方向,以及全部聲音的整體增益。緩衝裡包含 8 或 16 位元、單聲道立體聲 PCM 格式的音效資料,表現引擎進行所有必要的計算,如距離衰減、多普勒效應等。

不同於 OpenGL 規格,OpenAL 規格包含兩個API分支;以實際 OpenAL 函式組成的核心,和 ALC API,ALC 用於管理表現內容、資源使用情況,並將跨平台風格封在其中。還有「ALUT」程式庫,提供高階「易用」的函式,其定位相當於 OpenGL 的 GLUT

可攜性[编辑]

這個 API 可用於以下平台

應用程式[编辑]

遊戲:


其它應用程式:

  • Blender - 3D 建模和渲染工具。
  • Unity - 3D 遊戲引擎和 IDE。
  • ..Basic4gl - 編譯器和編程軟體。

更詳盡的列表可在 OpenAL 網站查尋。

參閱[编辑]

外部連結[编辑]