UTRAN

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
UTRAN 架構

UTRAN(UMTS Terrestrial Radio Access Network)是UMTS的無線接入網(URAN)。

UTRAN 允許使用者設備(UE)與核心网(CN)彼此溝通。UTRAN 內含基台(BS),被稱為 Node Bs, 與 Radio Network Controllers (RNC)。Core Network (CN)是HLR,3G-SGSN 和 GGSN 組成。

UTRAN 包含了多個無線網路子系統(Radio Network Controller Subsystem,RNS),由一组通过Iu接口连接到核心网(Core Network,CN)的無線網路子系統(RNS)组成。每個RNS又由一個無線電網路控制器(RNC)和數個基地台BS)組成。在UTRAN内,無線網路子系統(RNS)内的RNCs可通过Iur 进行连接。

UTRAN 的內外部由四個實體組成: Iu, Uu, IubIur. 其中Iu和Uu是對外的介面,至於Iub和Iur則是逻辑介面。

  • Iu 是對外的介面,負責連接無線電網路控制器(RNC)與核心网(CN)。
  • Uu 是對外的介面,負責連接 Node B 與使用者設備(UE)。
  • Iub 是內部介面,負責連接 RNC 與 Node B.
  • 還有,Iur 介面負責連接RNC與RNC之間。

參見[编辑]