三河島事故

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
三河島事故
三河島事故
三河島事故
日期 1962年5月3日
位置 東京都
國家  日本
路線 常磐線
營運 日本國有鐵道
事故類型 脫軌事故
統計
列車数 3列
死亡 160人
受傷 296人

三河島事故是一宗於1962年5月3日,發生於日本東京的嚴重鐵道事故,此事故為國鐵戰後五大事故之一。

概要[编辑]

1962年5月3日晚上9點36分(東京時間),國鐵常磐線三河島站信號機顯示紅色的停止信號。但是一列45輛編成的下行287次貨物列車(田端貨車場發車,往水戶方向,由D51型牽引)未依照停止信號的停止,進入安全側線後出軌,造成機車頭以及第2節車廂彈至下行本線。

隨後,下行2117H次客運列車(上野發車,往取手方向,6輛編成)正好自三河島站晚4分離站,撞向彈至下行本線的貨物列車貨車部分,也發生出軌,2輛車廂彈跳至上行本線,這次撞擊造成25人受傷。而操作信號機的人員因為忙著處理善後而忘了發出信號警示其他列車。

6-7分鐘後,上行2000H次客運列車 (往上野,9輛編成)進站,撞向出軌的 2117H 以及正準備從前一次撞擊逃生的乘客。這次事故造成160人死亡和296人受傷。

事故過程[编辑]

事故當日早上因日本東北地區地震和東北本線古河站脫軌事故影響,常磐線列車運轉混亂,直到事發前依然未回復。通常287次貨物列車三河島站為通過,當日因2117H次客運列車延遲而預定於該站待避客運列車。

貨物列車進入三河島站時進站號誌為黃燈,出發號誌為紅燈,司機員發現狀況不對並緊急剎車後進入安全側線並脫軌,車輛部分彈跳至下行本線。2117H次客運列車晚4分從三河島站出發後,在第一次撞擊前司機員發現並緊急剎車,然而仍發生撞擊。2117H次由於1、2車出軌且集電弓脫離,車內發生停電,乘客因櫻木町事故的教訓而用緊急開關將車門開啟後撤離事故列車。

三河島站內的號誌人員因要確認狀況而未針對上行方向發出事故警告(但下行方向後續列車運行已停止)。

上行2000H次客運列車因地震影響晚2分自南千住站發車,恰好同時南千住站接受到三河島站的事故告知並將號誌轉為紅燈,但2000H次已通過號誌機而不知前方有事故發生,接近事故現場時發現自2117H次離開避難往南千住站方向步行之乘客並採取緊急剎車,仍撞擊2117H次1輛車廂,2000H次第1車嚴重損毀,第2車以下脫軌翻覆至高架橋下的倉庫。

事故死傷包含從2117H次離開的乘客、2000H次乘客與司機員共計160人死亡和296人受傷。

原因[编辑]

最初下行貨物列車司機員誤認號誌並錯認為路線有開通。

另外,三河島站站員對事故現場直接確認有困難也是間接原因。

影響[编辑]

政策修改[编辑]

國鐵將「非不得已不停駛」的政策修正為「只要事故發生,不論規模大小,儘快停止列車」。

引進自動列車停止裝置[编辑]

自動列車停止裝置也在 1966年引入日本。並於六軒事故後擴及全日本主要幹線。

列車防護無線装置[编辑]

國鐵針對進入常磐線的全車輛裝備信號炎管,並開始開發列車防護無線装置。

法律責任追究[编辑]

287次貨物列車司機員與助理、2117H次列車行車人員、三河島站站員遭判刑。

參考文獻[编辑]