上海交通大学设计学院

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
上海交通大学设计学院
School of Design
类型学院
建立日期2017年
隶属上海交通大学
院长阮昕
党委书记方曦
地址 中国上海市闵行区
网站http://designschool.sjtu.edu.cn/
    上海交通大学最早培​养人居环境方面的设计人才可追溯于20世纪初上海高等实业学堂。2017年12月学校整合全校设计类学科的优质资源,将建筑系、设计系及风景园林系重组成立了设计学院。上海交通大学以“创新设计”学科群涵盖建筑学、设计学与风景园林学三个一级学科,并已将其列入学校“双一流”重点建设的17个学科群之一。
    经过近30年来的学科建设,上海交通大学设计类学科着力于交融人文艺术与科学技术,旨在培养理论与实践相结合的精英人才,具有家国情怀、领袖才能,国际视野、求真精神。于人才培养、研究、社会服务、实践与国际化等领域均取得瞩目成就,在近年英国QS世界大学学科排名上,“建筑与人居环境学科”(Architecture and the Built Environment) 在国内外高校中排名前列,于2019年进入全球50强,2020年上升到全球第47位。“艺术与设计学科”(Art and Design) 近年连续进入全球100强。
    上海交通大学设计学院目前面临千载难逢的历史机遇:“中国制造”转向“中国设计” 的广阔前景,上海市“设计之都”与“科技创新中心”的地域优势,都让学院的未来充满希望。在上海交大世界级平台,以及一流生源、一流研究的基础上,设计学院正在打造国际化教育高地,汇聚全球顶级学者与设计大师,创建有鲜明交大特色、国际一流的设计学院[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 学院简介. [2020-03-18]. (原始内容存档于2020-03-18). 

外部链接[编辑]