东京学艺大学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
東京學藝大學
東京学芸大学
前稱 1873年 東京府小学教則講習所
1920年 東京府立農業教員養成所
创建时间 1949年
学校类型 國立師範高校
校長 出口立定
教师人數 303人
职工人數 261人
校址  日本東京都
小金井市貫井北町四丁目1番1号
網站 東京学芸大学

東京學藝大學(簡稱:學大學藝大日文とうきょうがくげいだいがく英文:Tokyo Gakugei University)
是一所位于日本东京都小金井市国立师范综合性大学。作为教育学的实践性研究以及学生的实习机构,东京学艺大学擁有14所附屬學校,其中含有高中2所、初中5所、小学4所、幼兒園2所以及1所特教學校

大学概要[编辑]

现在的东京学艺大学,主要分为为培养学校幼稚园小学初中高中等)教师的教育系和1980年代后半开始逐渐设立的教养系这两大系。虽然这都归属于教育学部,但实际上被认为是不同的学科

學校教育系以培养教师为主要目的。学生毕业时必须取得教师资格证。在日本,曾经有过这么一段“高中教师为东京教育大学出身占大多数、而小、中学校教师则为东京学艺大学出身者占大多数”的时期,但在东京教育大学被筑波大学改组而成为综合大学以后,东京学艺大学实际上成了日本国内教育学科的代表,因而受到日本教育界的高度评价。最近,虽然有些东京学艺大学的毕业生也开始活跃于日本的政、官、财界,但东京学艺大学在教育界以外的知名度还不算很高。

教育支援系被通称为“0资格课程”,即学生在毕业时没有必要取得教师资格证就可毕业。「教育系」的学科分为人文科学社会科学自然科学艺术体育系等,涉及的范围广泛。因所学内容不受为取得教师资格而所学的限制,可潜心钻研“学艺”课程。

由此,东京学艺大学学生毕业时所授予的学位也是各不相同的。教育系的毕业生可被授予“教育学士”,而教养系的毕业生则被授予“教养学士”。也就是说现在的东京学艺大学不只是停留在狭义的培养教师的大学,而是一所如同“学艺”学问艺术)其名而能够深入其中的大学。为此,大学内部也有人主张将教育学部改为教育学部教养学部二大学部体制。

學院[编辑]

教育学部(大學部)[编辑]

  • 學校教育系
    • A类 小學/幼教教師養成课程
    • B类 中學教師養成课程
    • C類 特教教師養成課程
    • D類 護理教師養成課程
  • 教育支援系
    • E類 教育支援課程(終生學習、社會科學、自然科學、心理輔導、資訊教育、藝術教育、體育教育)

大学院教育学研究科(硕士课程)[编辑]

大学院联合学校教育研究科(博士课程)[编辑]

教學聯盟[编辑]

多摩地区大学协议 多摩地区的六所大学,因地緣因素簽訂教學合作協定,使合作大學學生可以自由跨校選修,组成的学分互換制度。 以下為簽訂多摩地区大学协议的五所国立大学以及一所私立大学


大学院博士课程的联合大学院

东京学艺大学的大学院博士课程,与以下大学的大学院提携,形成了联合大学院。

以上大学在教育学方面也都是日本著名的国立大学。

著名教官[编辑]

著名校友[编辑]

文化[编辑]

其他领域[编辑]

外部链接[编辑]