中国的100个世界第一

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中国的100个世界第一》,是罗伯特·坦普尔李約瑟所著《中國的科學與文明》总结出中国古代一百条重要的发明,著The Genius of China(《中国的天才》)一书,经李約瑟认可,并为此书作长达三页的序言[1]。此书获得美国图书馆协会奖,纽约科学院奖等五项奖。联合国教科文组织机关报“The UNESCO Courier”在1988年曾专文介绍此书,“The Chinese Scientifc Genius”,向全世界推荐,此后此书被翻译成43种文字。

此书有两种中文译本,1995年译本由21世纪出版社出版,书名为《中国:发明与发现的国度》,书首有中国科学院院长卢嘉锡写的序言,中国工程院院长、两弹一星元勋朱光亚院士题词。2003年再度翻译成中文,由人民教育出版社出版,书名为《中国的创造精神—中国的100个世界第一》,并被列入语文新课标必读丛书。

这100项发明分为11大类。这100项发明、发现,都是罗伯特·坦普尔根据李約瑟所著《中國的科學與文明》总结出中国的世界第一,领先于世界各国,有的早3200年,最短的也有50年。

坦普尔在《中国的天才》一书的前言《西方欠中国的债》写道:“历史上一个不为人知的最大的秘密,就是我们生活於其中的现代世界,乃是中国文明和西方文明结合的产物,现代世界以之为基础的发明和发现,可能多半来自中国。但是这个事实却不为世人所知,对此,中国人和西方人同样地无知。从十七世纪西方传教士来华之后,中国人被西方的技术所震惊,犯了对自己成就的健忘症。”[2]

农业[编辑]

  • 行耕与耘锄:领先世界2200年。
  • 重型带犁板铁犁:领先世界2200年。
  • 胸式馬帶:领先世界2000年,可追溯到西元前4世紀的楚國。
  • 扇車:领先世界1800年。
  • 耬車:领先世界1800年。

天文舆地[编辑]

工程[编辑]

工艺[编辑]

医疗卫生[编辑]

数学[编辑]

磁学[编辑]

交通运输[编辑]

声学与音乐[编辑]

兵器[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Joseph Needham, "I should like to give a warm welcom to this book by Robert Temple. It is in its own way, a brilliant distillation of my Science and Civilization in China"
  2. ^ The West's Debt to China, Robert Temple: The Genius of China p9, ISBN 1-85375-292-4

外部链接[编辑]