本页使用了标题或全文手工转换

中土站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中土站
中土 – なかつち – Nakatsuchi
南小谷(4.0公里)
(4.4公里)北小谷
所在地 長野縣北安曇郡小谷村大字中小谷字池原下7466
所屬公司 西日本旅客鐵道(JR西日本)
所屬路線 大糸線
距離 74.1公里(起點站:松本*)
電報略號 ツチ
車站结构 地面車站
月台配置 1面1線
上下車人次
統計年度
平均每日3人次
2013年
啟用年月日 1935年(昭和10年)11月29日
備註 無人站
標高:463.7m
* JR西日本區間由南小谷站起算,營業里程計4.0公里。

中土站(日语:中土駅なかつちえき Nakatsuchi eki */?)是位於日本長野縣北安曇郡小谷村,隸屬於西日本旅客鐵道(JR西日本)的鐵路車站,每天只提供各7班普通列車服務。

「中土」的名稱來自附近「中谷」及「土谷」地區的合稱。

車站結構[编辑]

設有木製單層站舍一座,是第2代站舍。第1代站舍於1995年7月因姬川日语姫川豪雨而引致氾濫,大量砂石沖入站舍而受到嚴重損毀[1],後來拆卸重建,1997年完成及啟用。內設有偌大的票務處及候車大堂,唯車站早於1983年無人化,因此從未有實際的使用,再加上使用人數長期處於個位數字水平,未免使人感覺浪廢[2]

站舍的水平位置位處月台之下,因此沿改札口出入站舍時,須先經過數級梯級才能到達月台層面。[3]

設有島式月台1座,原能提供1面2線的配置,另外在月台外再另有一條保線用側線[4],但由於現時班次稀疏,交換設備及保線路軌再沒有實際用途,因此靠近站舍一邊的路軌遭停用,亦把保線路軌拆去[5]。月台兩邊的訊號系統同時撒去,變成不可交換的1面1線配置。而靠向北小谷方向的轉轍器被撒去,部份路軌亦被移走;而靠向南小谷方向的轉轍器雖然沒有拆走,但通往的路軌部份被枕木所阻檔。

出入口位於月台末端向南小谷方向,經過斜道、平交道及數級樓梯方到達站舍改札口,月台上不設任何設施,有效長度為3輛。列車靠站時,上行往南小谷方向為右側開門,下行往糸魚川為左側開門。

歷史[编辑]

  • 1935年11月29日:隨日本國鐵大糸南線由信濃森上站延伸至本站而開業。
  • 1957年8月15日:大糸南線由本站延伸至大糸北線的小瀧站,全線開統及統一稱為大糸線。
  • 1978年9月22日:貨運服務取消。
  • 1983年3月25日:車站無人化。
  • 1987年4月1日:國鐵分割民營化,成為西日本旅客鐵道(JR西日本)車站。
  • 1995年7月11日:受「7·11水災」影響,姬川氾濫而令第一代站舍沖毀,需拆卸。
  • 1997年:新站舍啟用。
  • 2014年:

相鄰車站[编辑]

西日本旅客鐵道
大糸線
南小谷中土北小谷

外部連結[编辑]

注釋[编辑]