似雞龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
似雞龍屬
化石時期: 白堊紀晚期, 70 Ma
Gallimimus 2 NHM.JPG
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
超目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
科: 似鳥龍科 Ornithomimidae
屬: 似雞龍屬 Gallimimus
Osmólska, Roniewics & Barsbold, 1972
模式種
氣腔似雞龍
Gallimimus bullatus

Osmólska, Roniewics & Barsbold, 1972
似雞龍的骨架,位於波蘭

似雞龍屬學名Gallimimus,意為「模仿者」)是似鳥龍科下的一恐龍,化石於蒙古國耐梅蓋特地層(Nemegt Formation)中被發現,經常存在於現代戈壁沙漠之中,化石數量中等;牠和近親似鴕龍的骨骼結構极度类似,但是化石卻遠遠少於似鴕龍。似雞龍在年代上的生存時間為為上白堊紀馬斯垂克階,7600萬前到7000萬年前這一段時間內。似雞龍最長可達4-6米及體重440公斤,是最大的似鳥龍科恐龍[1],奔跑速度非常之快、比似鴕龍更加類似現代鴕鳥。似雞龍的化石雖然總數不多,但有很多完整的個體骨骼,包括有臀部0.5米高的幼體至2米高的成體,考古學家最快掌握其完整訊息的恐龍之一。

發現及物種[编辑]

有羽毛版本的似雞龍想像圖
似雞龍幼體的頭顱骨。

似雞龍的化石是於20世纪70年代早期在蒙古戈壁沙漠被發現,並且由瑞欽·巴思缽(Rinchen Barsbold)等古生物學家命名。屬名來自拉丁文gallus(雞)與 mimos(模仿者),主要是因為似雞龍的頸部骨骼和現生的雞形目鳥類非常相似。唯一的有效物種模式種氣腔似雞龍G. bullatus,或譯風力似雞龍),種名源自於古羅馬貴族青年所配戴的球狀金屬製護身符Bulla英语Bulla (amulet)」,是指似雞龍顱底英语Base of skull有個外形與之相似的球狀結構。第二個被提出的物種稱為蒙古似雞龍("G. mongoliensis")卻從未正式編入此屬中,日本古生物學家小林快次則認為,「蒙古似雞龍」並不屬於似雞龍屬,而應該屬於另一類未命名的似鳥龍科[2]

古生物學[编辑]

似雞龍有著小型的頭部、大眼睛、長頸、短臂、長腳及長尾巴,外型有點像鴕鳥。似雞龍的特徵是手部與肱骨比例,短於似鳥龍類。牠的尾巴是用作平衡身體。眼睛在頭部的兩側,可見牠並沒有立體視覺,但較適合發覺四周的危險。就像現今的鳥類,牠的骨頭是空心的。似雞龍的身體有很多適應性的特徵,顯示牠是跑得非常快的,例如長四肢、長脛骨、長蹠骨及短趾,脛骨比股骨長,適合衝刺,但牠奔跑的速度卻不得而知。似雞龍的前肢各有三根手指,長而彎的指爪可能用來勾住樹枝,或是抓住小型動物。尾巴長而硬挺,可平衡頭部與頸部的重量[3]

在其中一個似雞龍頭顱骨上有化石化的喙,在喙上的稜脊令人認為牠像一樣是濾食性攝食。但是,相似的稜脊亦可見於其他草食性海龜似鳥龍科,而在相對乾旱的季節,濾食性攝食似乎不太可行。似雞龍似乎可能是雜食性動物,利用牠的喙嘴吃植物及捕捉小型動物

大眾文化[编辑]

似雞龍曾出現於電影《侏儸紀公園》(Jurassic Park)之中,一群奔跑中的似雞龍正穿越一片平原,以逃離暴龍的追趕,而該隻暴龍最後獵食了其中一隻似雞龍;似雞龍也出現在續集《侏儸紀公園:失落的世界》(The Lost World: Jurassic Park)中,在一個集體獵捕的場景中出現;似鸡龙还出现在了《侏罗纪世界》和《侏罗纪世界2》的场景中,在这两个场景中牠凑是成群结队的奔跑,而且都伴有吉普车的追赶。

參考資料[编辑]

  1. Paul, Gregory S. Predatory Dinosaurs of the World. New York: Simon & Schuster. 1988: 393. ISBN 0-671-61946-2. 
  2. Kobayashi, Y. & R. Barsbold. Ornithomimids from the Nemegt Formation of Mongolia. J. Paleont. Soc. Korea. 2006, 22 (1): 195–207. 
  3. David Lambert, Darren Naish, Elizabeth Wyse. Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Life. Dorling Kindersley Publishers Ltd. 2002.