本页使用了标题或全文手工转换

何處是我家

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
何處是我家
Nirgendwo in Afrika
Nirgendwo in Afrika2.jpg
基本资料
导演卡洛琳·林克
编剧史戴芬妮·子白希
卡洛琳·琳克
主演珠利安奈·柯拉
梅哈布·尼尼蒂澤
塞德德·歐牛洛
馬堤亞斯·哈畢希
利亞·坷卡
卡洛琳·艾克茲
片长141分鐘
语言德語
上映及发行
上映日期2001年12月27日
发行商巴伐利亞電影公司
预算€7,000,000歐元
各地片名
中国大陆何处是我家
香港非洲的天使
臺灣何處是我家

何處是我家》(德語:Nirgendwo in Afrika;英語:Nowhere in Africa,意譯為「在什麼都不是的非洲某處」)是一套2001年首映的德國電影,获得了第75届奥斯卡金像奖最佳外语片。改編自德國作家史戴芬妮·子白希Stefanie Zweig)於1999年寫的半自傳小說。

此片由卡洛琳·琳克Caroline Link)執導,劇本則由琳克與史戴芬妮·子白希一起執筆,以1930年代納粹德國為背景,描述了一個德籍猶太裔家庭為了逃避納粹黨而移居肯亞的遭遇。

劇情大綱[编辑]

故事发生于1938年,犹太家族瑞第力希为了躲避纳粹党的迫害,不得不举家逃难到肯尼亚。家庭的男主人韦特·瑞第力希在那里管理一个贫瘠的农场,而他的妻子耶特爾·瑞第力希却完全不能够适应那里的艰苦生活。与这位妻子相反的是,他们的女儿黑姬娜·瑞第力希却能够很轻松地融入当地的生活,她不仅学会使用当地的语言来进行日常交流,还和家里雇佣的当地厨师歐伯爾成为了很好的朋友。在这段逃难生活中,丈夫与妻子之间的婚姻曾一度出现危机,而在得知韦特的父亲与耶特爾的妹妹惨遭德国纳粹的迫害后,两人才意识到彼此是怎样的需要自己。韦特曾经在英国军队服役,并在战争结束之后申请回到德国,并在政府机关里做一名律师,而他的妻子和儿女则更愿意生活在肯尼亚。后来一家人经过思考,决定在1947年返回德国,开始新的生活。

背景[编辑]

在奥斯卡的颁奖典礼上导演卡洛琳·林克因为自己的女儿生病而没能参加。在距上一部德语电影《铁皮鼓》(Die Blechtrommel)入围最佳外语片奖的23年之后,这一部德语电影获得了这项殊荣,1998年卡洛琳·林克的另一部电影《走出寂静》(Jenseits der Stille)就曾经获奥斯卡最佳外语片提名。

这部电影的主要拍摄地在肯尼亚的一个小村庄 Mukutani,电影的摄制组不仅仅在此地进行拍摄,同时还在摄制工作结束后和世界宣明会一起为当地修建了一条通往 Mukutani 的公路。

评价[编辑]

主要角色[编辑]

  • 父親 - 韋特·瑞第力希(Walter Redlich
  • 母親 - 耶特爾·瑞第力希(Jettel Redlich
  • 女兒 - 黑姬娜·瑞第力希(Regina Redlich
  • 韋特的摯友 - 韋特·許斯金德(Walter Süßkind
  • 忠誠的廚師 - 歐伯爾(Owuor

奖项[编辑]

  • 第75届奥斯卡最佳外语片
  • 德国电影奖最佳影片、最佳导演、最佳摄影(Gernot Roll)、最佳音乐(Niki Reiser)、最佳男配角(Matthias Habich)计五项大奖
  • 纽约影展(High Falls)观众票选最佳影片
  • 华盛顿首府影展观众票选最佳影片

小說[编辑]

小說為半自傳式,史戴芬妮·子白希以她自己的童年為藍本,本書受德國民眾高度歡迎,曾好幾個星期被列入最暢銷書榜。

電影與小說最大的不同在於母親耶特爾在書中並沒有發生過外遇

外部連結[编辑]