本页使用了标题或全文手工转换

绝美之城

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
绝美之城
The Great Beauty
The Great Beauty poster.jpg
坎城影展海报
基本资料
导演 保羅·索倫蒂諾
监制 Nicola Giuliano
Francesca Cima
Fabio Conversi
编剧 Paolo Sorrentino
Umberto Contarello
摄影 Luca Bigazzi
剪辑 Cristiano Travaglioli
制片商 Medusa Film
Indigo Film
片长 142 分钟
产地 意大利
法国
语言 意大利
上映及发行
上映日期
  • 2013年5月21日 (2013-05-21)[1]
发行商 Medusa Film (意大利)
Pathé (法国)
预算 920万欧元
票房 2416万美元[2][3][3]
各地片名
中国大陆 绝美之城
香港 羅馬浮世繪

绝美之城》 (意大利語La grande bellezza) 是一部保罗·索伦蒂诺执导的2013年意大利电影,由意大利与法国公司合制而成。2012年8月9日在罗马开拍[4][5],在第66届戛纳电影节主竞赛单元亮相[6],后来又参加2013年多伦多影展[7] 与Reykjavik欧洲电影节。赢得第26届欧洲电影奖最佳影片、导演、男演员和剪辑四个大奖[8],以及金球奖英国电影学院奖第86届奥斯卡最佳外语片[9][10][11]

剧情[编辑]

时年65岁的捷普是生长于罗马的作家,他经历过万众瞩目也经历过玩世不恭,经历过尔虞我诈,人生让他拥有一双冷静而透彻的眼睛,他直视罗马这座表面荣华但背后却遍布罪恶与堕落的“绝美之城”。

角色[编辑]

评价[编辑]

烂番茄新鲜度91%,平均分7.6;[12] Metacritic上9家媒体综评85分,获得普遍赞誉[13]。被《时代周刊》选为年度十佳影片第二名。[14] 本片也被一些影评人视为是对已故的意大利艺术电影大师费里尼的致敬之作。

中国影评人“大头马”:“电影表现了完全不一样的罗马,每一个镜头都美得让人必须暂停以截图。色彩、镜头设计、镜头的隐喻都结合的非常完美,配合以电影的剧情(没有什么剧情),简直是风光片版的《神圣车行》。《绝美之城》的美在于他人工的精致,有意的安排,舞台剧般的美。也可以说是一种空虚的美。如主人公从公寓出去,发现阳台上站满了鸟,这一幕像是安哲罗普洛斯的《哭泣的草原》里树上挂满的羊。同样的荒诞,同样的极具形式感。电影以一位65岁作家的视角和社交圈,展示了罗马上流社会、文化圈、艺术圈等中产阶级的生活状态,毫无意义的聊天,琐碎的话题,以显示其空虚。而这个生活状态也充满了形式感的虚构,如同彼得·格林纳威般对所描述对象的冷静的讥讽。事实上,整部电影都太冷静了。这种冷静一是镜头语言的使用,即便在拍摄吵杂的party时,也显示出一种局外人的冷淡,二是主角极为清醒克制的叙述,这与人物本身的设定相关,他已经65岁了,历经世事,不再沉迷于年轻时那种浮光掠影的生活。他开始变成一个讲述者,局外人,导游。”[15]

奖项[编辑]

提名与得奖列表
奖项/影展 类别 提名者 结果
第66届戛纳电影节 金棕榈奖 保羅·索倫蒂諾 提名
第53届意大利金球奖
最佳导演 保羅·索倫蒂諾 提名
最佳男演员 托尼·瑟維洛 提名
最佳摄影 Luca Bigazzi 獲獎
最佳音乐 Lele Marchintelli 提名
第67屆銀緞帶獎 最佳导演 保羅·索倫蒂諾 提名
最佳制片人 Nicola GiulianoFrancesca Cima 提名
最佳剧本 保羅·索倫蒂諾Umberto Contarello 提名
最佳男配角 卡洛·维爾多内 獲獎
最佳女配角 薩布瑞娜·費瑞利 獲獎
最佳摄影 Luca Bigazzi 獲獎
最佳服装 Daniela Ciancio 提名
最佳音效 Emanuele Cecere 獲獎
最佳配乐 Lele Marchintelli 提名
巴里國際影展義大利語Bari International Film Festival 費里尼傑出電影獎 保羅·索倫蒂諾托尼·瑟維洛 獲獎
第26届欧洲电影奖 最佳影片 保羅·索倫蒂諾 獲獎
最佳导演 保羅·索倫蒂諾 獲獎
最佳男演员 托尼·瑟維洛 獲獎
最佳编剧 保羅·索倫蒂諾、Umberto Contarello 提名
最佳剪辑 Cristiano Travaglioli 獲獎
第18届卫星奖 最佳外语片 保羅·索倫蒂諾 提名
第29届独立精神奖 最佳外语片 保羅·索倫蒂諾 提名
国家评论协会 最佳外语片 保羅·索倫蒂諾 獲獎
第17届好莱坞电影奖 最佳国际电影 保羅·索倫蒂諾 獲獎
最佳独立电影 保羅·索倫蒂諾 獲獎
最佳改编剧本 保羅·索倫蒂諾、Umberto Contarello 獲獎
最佳男演员 托尼·瑟維洛 提名
突破性演出 托尼·瑟維洛 提名
第71届金球奖 最佳外语片 保羅·索倫蒂諾 獲獎
第39届恺撒奖 最佳外语片 保羅·索倫蒂諾 提名
第67届英国电影学院奖 最佳外语片 保羅·索倫蒂諾 獲獎
第86届奥斯卡金像奖 最佳外语片 保羅·索倫蒂諾 獲獎

参考资料[编辑]

  1. ^ http://www.mymovies.it/film/2013/lagrandebellezza/
  2. ^ LA GRANDE BELLEZZA (THE GREAT BEAUTY). Box Office Mojo. 1 November 2013. 
  3. ^ 3.0 3.1 http://www.comingsoon.it/BoxOffice/Italia/
  4. ^ De Marco, Camillo. La grande bellezza by Paolo Sorrentino sold in six countries. cineuropa.org. Cineuropa. 18 September 2012 [3 March 2013]. 
  5. ^ The Great Beauty (La Grande Bellezza). Screenbase. Screen International. [3 March 2013]. 
  6. ^ Festival de Cannes. Official Selection 2013: In Competition. Cannes. [2 November 2013]. 
  7. ^ Toronto film festival 2013: the full line-up. The Guardian. London. [24 July 2013]. 
  8. ^ 《绝美之城》成“欧洲奥斯卡”大赢家. 天天新报. 2013年12月9日. 
  9. ^ 奧斯卡2014完整得獎名單,中央社,2014年3月3日
  10. ^ Vivarelli, Nick. Italy Picks Sorrentino's Beauty As Its Oscar Contender. Variety. Penske Media Corporation. 25 September 2013 [2 November 2013]. 
  11. ^ 详讯:《绝美之城》获奥斯卡最佳外语片. 新浪娱乐. 2014年3月3日. 
  12. ^ The Great Beauty (2013). Rotten Tomatoes. 华纳兄弟. [1 November 2013]. 
  13. ^ The Great Beauty. Metacritic. CBS Interactive. [1 November 2013]. 
  14. ^ 《时代周刊》评年度十佳及十烂片. 豆瓣奥斯卡小站. 2013年12月5日. 
  15. ^ 《绝美之城》:美就是生产力. 网易每日电影推荐第204期. [2013年12月4日]. 

外部链接[编辑]