何靜江

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
何靜江

何靜江(1944年4月23日[1]),香港足球評述員,外號何老靜,他曾在香港有線電視香港電台工作。

何靜江是香港現時僅存1970年代足球評述員,尤其擅長講述香港本地足球賽事。何靜江的評述甚具個人風格,每當球賽出現高潮,總會不能冷靜,並激情地評述賽事,讓有聲無畫的電台轉播帶出同樣的刺激興奮。

評述賽事[编辑]

生平[编辑]

何靜江出身於粵劇世家,父親何功立與長兄皆活躍粵劇幕前幕後。大哥何柏江(何柏光)為粵劇、電影、電視特約演員。九哥何鑑江早就是香港電台的著名足球評述員。 何靜江亦於1974年加入香港電台,兼職協助製作粵曲節目及足球評述,其後轉當全職。林尚義轉職商台後,何靜江與何鑑江成為港台足評最佳拍擋,何靜江開始走紅。

隨著1990年代末香港足球事業低沉,電台相繼減少轉播本地足球。何靜江也跟隨潮流加入電視足球頻度繼續足球評述。2002年何靜江離開有線電視,只餘下「部頭形式」為香港電台服務。

2004年4月,何靜江申請破產。 [3]

對足球評述界的意見[编辑]

縱橫足球評述界多年,何靜江對於這行的前景,他帶著滄桑的聲線以「暗淡」二字來形容,他說:「現在的資訊發達,一般的球迷很容易得到有關賽事的資料,不用再由評述員引述。」

再者,足球已經與賭博掛鉤,他慨嘆「真正懂得看足球的人愈來愈少,他們只是根據數據去投注,沒有技術分野以及漠視體育精神。」「賭波我是很早已經贊成,因為香港的足運已經大不如前,希望藉著賭波重新振興本地球市。」可惜事與願違,賭波合法化並未令本地球市再現生機。回想昔日的旺角球場,每逢周末定必座無虛席,然而如今卻門庭冷落。 [4]

參考文獻[编辑]