保羅·馮·萊托-福爾貝克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
保羅·馮·萊托-福爾貝克
Bundesarchiv Bild 183-R05765, Paul Emil von Lettow-Vorbeck.jpg
昵称 非洲之獅(Der Löwe von Afrika)
出生 (1870-03-20)1870年3月20日
 普鲁士王国萨尔路易
逝世 1964年3月9日(1964-03-09)(93歲)
 西德漢堡
效命  德意志帝国(1890年–1918年)
 威瑪共和國(1919年–1920年)
服役年份 1890年─1920年
军衔 步兵上將
获得勋章 藍色馬克斯勳章

保羅·馮·萊托-福爾貝克德语Paul Emil von Lettow-Vorbeck,1870年3月20日-1964年3月9日),德意志帝國陸軍將領,是第一次世界大戰期間駐德屬東非軍的司令官。在四年東非戰役英语East African Campaign (World War I)中,他率領約一萬五千人以寡敵眾,牽制近25萬英國比利時葡萄牙聯軍,而未曾遭受重大失敗,更是一戰當中唯一一位成功侵攻大英帝國疆土的德軍將領。

早年[编辑]

駐紮在德屬西非的萊托-福爾貝克上尉,1904年

萊托-福爾貝克出身自一支波美拉尼亞的軍人世家,出生時其父正在萨尔路易駐紮。他在柏林接受教育後在波茨坦從軍,1890年被任命為德意志陸軍英语German Army (German Empire)中尉;在1900年,他作為八國聯軍的一員,被派遣至清國鎮壓義和團。1904年,他被調任到德属西南非洲,參與當地的赫雷羅戰爭英语Herero Wars,1906年他在任務中受傷,轉往南非治療,期間曾遇上日後成為對手的揚·克里斯蒂安·史末資,其後返回德國。

1907年,萊托-福爾貝克升任少校並被調遣至第11陸軍團;1909年3月至1913年1月,他被任命為威廉港第2海軍陸戰營的指揮官。1913年10月,他升任中校並被任命為德屬喀麥隆英语Kamerun防衛軍英语Schutztruppe的指揮官,但在正式就任前已在1913年4月被轉任至德屬東非駐軍。他在旅途中邂逅丹麥作家凱倫·白烈森,並結為畢生好友。

一次大戰(前期)[编辑]

一戰期間的宣傳畫,畫中為萊托-福爾貝克率領一眾阿斯卡利
德屬東非防護軍的阿斯卡利連隊,1914年
被搬上陸地的柯尼斯堡號火炮

第一次世界大戰在1914年8月爆發時,萊托-福爾貝克手下僅有大約2600名德籍士兵以及14個連、共2472名土著阿斯卡利英语Askari。在敵強我弱下,他深知東非戰場英语East African Campaign (World War I)對整場大戰而言無關痛癢,因而決定在英屬東非羅德西亞各軍事據點展開游擊戰,以牽制並拖延英軍部隊,藉此削弱協約國陣營在西方戰線主戰場上的兵力,務求使德軍邁向最終勝利。

他清楚地知道掌握主動權的重要,因此便不待柏林當局以及總督海因里希·史尼英语Heinrich Schnee的指示,就主動攻擊了英國肯亞的鐵路,從而開始了他自己的戰爭。同年11月,英軍與來自印度民兵共8,000人在與英屬東非接壤的坦噶登陸。英軍登陸行動極其笨拙,相反的,福爾貝克憑著極佳的戰術,以僅1,000餘人的部隊與極差的軍備擊退英軍。英軍傷亡近千人,並在放棄所有登陸物資後撤退,而德軍陣亡者不到100人。萊托-福爾貝克在1915年1月的賈辛之役再次取得勝利,並奪得大量英軍補給品及軍械。

此時,萊托-福爾貝克重新整軍,招募了更多阿斯卡利,並收編了在先前戰鬥中擱淺的柯尼斯堡號英语SMS Königsberg之水兵與火炮,使其部隊增編至約12,000人。萊托-福爾貝克對於黑人白人沒有任何差別對待,對土著民兵同樣以普魯士式標準訓練,而這些阿斯卡利在戰鬥中也證明他們與歐裔同伴一樣擁有極佳的戰鬥力;萊托-福爾貝克更在日後的回憶錄中自傲地寫道:這些民兵的自信隨著每次對英作戰的成功而不斷增長。

1916年3月,萊托-福爾貝克的舊識,揚·史末資率領45000人南非海外遠征軍英语South African Overseas Expeditionary Force進攻德屬東非,但在惡劣的地形氣候疾病下,其進攻一直非常不順利;而萊托-福爾貝克則充分利用了當地的條件,把握每一次的進攻機會,使得英軍鎩羽而歸。

一次大戰(後期)[编辑]

1917年,協約國聯合英屬東非羅德西亞比屬剛果葡屬東非部隊,四面八方地進攻德屬東非,總兵力超過30萬。面對具壓倒性優勢的敵軍,以及在缺乏軍事補給的窘境下,兵力僅有1萬餘人的萊托-福爾貝克不得不放棄部分據點,從此完完全全地展開遊擊戰。同年10月馬希華之役英语Battle of Mahiwa,他以1500人大破英軍4900人,雖使英軍傷亡2700餘人,但德軍傷亡亦近500人,佔其部隊三分之一;而是役當中德軍近乎將其無煙彈藥庫存耗盡,而被逼轉用採用黑火藥的舊式毛瑟M1871英语Mauser Model 1871。因此,實屬慘勝,使萊托-福爾貝克決定從德屬東非撤退。

11月尼戈文奴之役英语Battle of Ngomano,萊托-福爾貝克率部穿越魯伏馬河,突襲守備薄弱的葡屬東非,近乎不費一兵一卒地將葡軍盡數擊斃、俘獲。他奪取了葡軍的要塞,並奪得大量糧食、被服、軍火及彈藥,他只留下一個連的兵力防範英軍。隨後一年,他繼續在莫三比克打游擊戰,期間搶掠大量英、葡補給,並把舊式槍械更換成繳獲的新式槍械,亦配備上各式機關槍臼炮,使他得以支撐其作戰至終戰。1918年8月,儘管德國在歐陸主戰場上已經山窮水盡,但在東非的萊托-福爾貝克卻大舉向協約國反攻;9月,他率軍攻入英屬北羅德西亞(今尚比亞)。11月11日,德國新政府宣布投降;但13日時,尚未接到投降命令的萊托-福爾貝克仍然進侵了英軍撤退不久的卡薩馬,並打算繼續進攻比屬剛果的加丹加省

同月14日早上,其部隊到達謙比西河河岸,但一名英國殖民地官吏作為特使,向透露了停戰協定已於11月11日生效的訊息。萊托-福爾貝克在查證訊息無誤之後,他基於作為軍人的義務接受停火,成為中央國中最後一支投降的部隊。11月25日,他率部在阿伯康(今姆巴拉)正式向英軍投降。此時的德軍已配備了從戰爭中掠奪回來的各國武器,包含葡制山炮1门、炮弹40发、各型机关枪37挺,其中德国制为7挺。在殘存部隊當中,只有德裔軍官30名、士官士兵125名、阿斯卡利1168名以及搬運工約3500名。

戰後[编辑]

萊托-福爾貝克投降之後回到了德國,並依據凡爾賽條約辦理退役。1929年至1930年,他擔任了威瑪共和國的國會議員,並組織保守派勢力反對納粹黨,但未能成功。卸任之後也因為反納粹的思想,終身未再服役。1964年3月9日,萊托-福爾貝克以94歲的高齡,於德國漢堡辭世。

1964年,西德為補償追隨保羅·馮·萊托-福爾貝克四處征戰的非洲士兵,在坦尚尼亞的維多力亞湖邊姆萬紮市設立補償金發放中心,當時還有350名老兵,但有書面證明的只有少數,其他的只有舊軍服,證明曾追隨德軍戰鬥。德國銀行家想出一個點子,要求希望領取補償金的非洲老兵,一個接著一個,拿著掃帚,用德語重現當時的軍事操練動作。最後,每一個非洲老兵都領到補償金。