俞寰澄

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

俞寰澄(1881年10月27日-1967年4月29日),名凤韶,号任庐浙江德清新市人,中国民主革命家、实业家、银行家。中国民主建国会的创始人之一。

生平[编辑]

俞寰澄生于清朝光绪七年九月五日(1881年10月27日)。光绪二十六年(1900年),他到吴兴南浔镇求学,结识了梁希张静江。毕业后,他同张静江张澹如兄弟经营珠宝。光绪三十一年(1905年),他和张静江法国巴黎开展珠宝业务。在巴黎,他结识了孙中山并加入中国同盟会

辛亥革命爆发后,宣统三年十一月二日(1911年),他随陈其美李燮和上海攻打江南制造局不克。陈其美遂进入该局策反张楚宝,却遭到羁押。俞寰澄、杨谱生闸北警察署署长陈汉钦增援,终于攻克江南制造局陈其美获救。1911年12月,他被浙江军政府都督汤寿潜任命为湖州军政分府主任。

民国元年(1912年),他当选为浙江省议会议员、民元国会众议院议员。民国五年(1916年),他在北京担任中国银行副总裁。民国六年(1917年),段祺瑞政府废除《中华民国临时约法》。俞寰澄遂辞去中国银行副总裁一职务,到广州参加孙中山护法运动护法运动失败后,他脱离中国国民党,转而从商。他和朋友在上海开办华商证券交易所,并任该所理事,他还开办了恒大金号

抗日战争爆发后,他曾躲避于香港,后来回上海,此后又曾住在南田(今浙江省三门县)农村。抗日战争胜利后,他回到上海,参与发起成立中国民主建国会,并任该会常务理事。他还开办了新建证券号,并任上海市证券商业同业公会理事长。他还曾任江南造纸公司董事长、东南信托银行董事、招商局业务部负责人、浙江省政府财务委员、禁烟督察处副处长等职。民国三十七年(1948年),他因活动受到国民党政府监视,经上海中共地下党安排,和黄炎培等人离开上海到达香港

中华人民共和国成立后,他先后在上海北京任职,曾历任中国人民政治协商会议第一届全体会议代表上海市政协委员、第一至三届全国人大代表、浙江省人民政府委员、中国民主建国会中央常务委员兼纪律检查委员等职。1962年,他曾回到故乡新市探亲访友。1967年4月29日,他在北京病逝,享年86岁。

参考文献[编辑]