公館 (台北市)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标25°00′58″N 121°31′57″E / 25.01600°N 121.5325°E / 25.01600; 121.5325

羅斯福路一帶
台電大樓後方夜景

公館台灣台北市中正區大安區地名。以台北捷運新店線公館站為中心,區內地標有國立台灣科技大學國立台灣大學,商業發達。

沿革[编辑]

乾隆時有大批泉州安溪移民入墾此地,墾戶首領乃於此築公館,以徵佃農租榖、防備原住民侵犯,「公館」地名即因此而來。最初的位址與今日大不相同,約於今捷運公館站以南1公里的蟾蜍山山麓。昔日屬於文山堡台灣日治時期則屬文山郡深坑庄萬盛,日治時期私鐵台北鐵道株式會社興建萬華車站新店車站的鐵道,即在公館設站,在北方的台北帝國大學(即今台灣大學)亦設有水源地一站,兩站不足1公里。戰後台灣鐵路管理局買收此線,成為新店線

冷戰時期的公館開始有軍事設施進駐,蟾蜍山上設立了中華民國空軍的作戰指揮部營區,台大校園南側也被劃為駐台美軍的台北通訊站(Taipei Air Station),當作美國空軍第327航空師等部隊的指揮部。1965年鐵路新店線廢止、大台北自來水取水口往上游直潭移動,水源地一名與公館逐漸混淆。捷運系統興建時,本預定於在原新店線水源地車站附近設立台灣大學站、公館車站附近設立公館站。但後來考量兩站過近,故將之合併,更奠定公館取代水源地的基礎。不過今日在捷運公館站旁,仍留有一棟「水源市場」,以及附近有一條「思源路」與自來水博物館作為歷史的見證。

現況[编辑]

公館商圈部份地區擁有齊一化的招牌

公館地區處於台北市數條幹道-羅斯福路(省道台9線)、新生南路基隆路的交會處,因此成為台北南區的景美新店坪林等地進入台北的交通要衝,往北通向台北城區、往東北可至信義區松山區、往西就是中和永和,因此成為台北公車捷運一個重要的轉運點,交通地位相當重要。

加上擁有台灣大學學生、台灣科技大學及台灣師範大學公館校區的消費市場,使當地各種商店包括小吃餐廳、服飾、書店、體育用品等都甚為繁榮發達,在假日或各種不同的節日時,幾乎所有的商家都會把店布置得美輪美奐。

由於本商圈鄰近台灣大學,因而吸引許多特色書店或獨立書店設立在本商圈的巷弄間或大樓的二樓或地下室。

外部連結[编辑]