几内亚历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

现代的几内亚成立于1958年,然而它的历史可以追溯到欧洲殖民时期。

西非各帝国[编辑]

现今几内亚地区处于西非几大帝国的边缘。加纳帝国被认为是最早和现今几内亚地区交易的帝国。在这一时期,伊斯兰教传入几内亚地区。 苏苏帝国(12—13世纪)填补个该地区的空洞。然而伊斯兰教的马里帝国在1235年一场战役击败苏苏帝国统治者后占据了主导。马里帝国的曼萨在1324年进行了一场著名的麦加朝圣活动。随后他的帝国开始衰落。最终在15世纪被它的附属国替代。 最为成功的是桑海帝国,它从约1460年开始扩张,最终在财富和领土上压制马里帝国。它持续发展直到阿斯基亚·达乌德于1582年死后的一场内战。最后被摩洛哥王国击败,分裂成众多小的王国。

各个王国[编辑]

在西非几大帝国过后,众多小的王国出现。

富塔贾隆[编辑]

富拉尼族的穆斯林从今几内亚中间地区迁徙至富塔贾隆。在1735到1898建立了伊斯兰国家。至今留有有文字记载的法律和统治者。

Wassoulou帝国[编辑]

Wassoulou是一个短命的帝国(1878–1898)。在今上几内亚和马里的西南部。被法国击败后移至象牙海岸。

殖民时期[编辑]

16世纪,在今几内亚海岸地区有和欧洲进行奴隶贸易的活动。法国于19世纪中进行殖民军事活动。1898年,法国战胜Ouassoulou,控制今几内亚地区。19世纪后期,法国和英属塞拉利昂、葡属几内亚(今几内亚比绍)和利比里亚签订边界。

独立[编辑]

1958年,法兰西第四共和国结束。第五共和国给予各殖民在独立和留在法国的选择。一些国家选择后者,然而几内亚选择独立。1958年10月2日,几内亚独立。塞古·杜尔为总统。

塞古·杜尔的统治[编辑]

戴高乐撤离了法国的行政机构,大量资本和基础设施。几内亚立即获得苏联的支持。然而这个却是短暂的,几内亚转向中国社会主义的模式。在独立的几年后,杜尔建立一党制。1970年,在流亡的反对势力支持下,在邻近的葡属几内亚葡萄牙军队攻入几内亚。葡萄牙的计划是杀死或捕获杜尔。经过数天激战,葡萄牙军队在没有成功达成既定目标的情况下测退。杜尔将权力交给首相。1984年3月26日,他在美国的心脏手术后死亡。

兰萨纳·孔戴的统治[编辑]

一场非流血政变于1984年4月3日发生,兰萨纳·孔戴和迪亚拉·特拉奥雷为首的军政府夺得政权。1992年,孔戴总统宣布恢复文官统治。1995年进行了议会选举。

国家民主和发展委员会(CNDD)[编辑]

孔戴死于2008年12月23日。穆萨·卡马拉上尉领导国家民主和发展委员会。