南苏丹历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

南苏丹历史包括现今南苏丹共和国地区。

早期历史[编辑]

尼罗河泛滥[编辑]

考古证据显示,一些畜牧牛群的人们从公元前3000年至今一直存在,并且尼罗河文化一直延续至今。考古和圆形房屋证明当地人为努比亚前以及整个第25王朝的统治和财富作出巨大贡献。自14世纪起,尼罗河开始泛滥。这和基督教的努比亚王国崩溃,以及阿拉伯人的进入吻合。

实鲁克人[编辑]

16世纪,在尼罗河语族中最为强大的是实鲁克人。在Nyikang的领导下,他们从东部进入白尼罗河河岸。Nyikang在约公元1490年至1517年间统治实鲁克人。[1]

阿赞德人[编辑]

非尼罗河语族的阿赞德人于16世纪进入南苏丹。阿赞德人是南苏丹第三大民族。

19世纪[编辑]

默罕默德·阿里王朝埃及的统治[编辑]

1821年,由于埃及穆罕默德·阿里王朝的入侵,塞纳尔苏丹灭亡。在巩固了北方之后,埃及部队开始进入南方。埃及尝试着建立一些据点,但是疾病和叛逃使得他们选择放弃。

祖拜尔的贸易帝国[编辑]

在19世纪50年代,由于缺乏正式的权威统治,一些强大的商业家开始填补这些区域。其中最为著名的是控制着加扎勒河和其他一些南苏丹地区的祖拜尔·拉赫马·曼苏尔。他一个从喀土穆而来的富商。他雇佣了私人军队而向南来到南苏丹。

赤道省[编辑]

埃及伊斯玛帕厦非常关注祖拜尔势力的增长。他建立了赤道省,并且开始殖民这里。1869年他开始雇佣英国探险家贝克管理这块区域,但是没有成功。1873年,伊斯玛任命祖拜尔担任总督。伊斯玛仍然受到祖拜尔的权力威胁。1874年,英国人戈登被任命为总督。1877年,祖拜尔前往开罗要求担任达尔富尔总督,但是遭到逮捕。戈登击败了祖拜尔之子,结束了商人统治这片区域。之后马赫迪起义并没有蔓延到南部非穆斯林区域。1889年,赤道省终结。英國和埃及共同統治蘇丹南方。由於種族、宗教、文化等差異,英國原本希望統合蘇丹南方和烏干達,但是1947年的朱巴會議決定統合蘇丹南、北方。

苏丹共和国[编辑]

自从苏丹独立之后,南苏丹地区受到苏丹二次内战的影响。

第一次苏丹内战[编辑]

1955年蘇丹南、北方衝突,第一次蘇丹內戰爆發。1972年在阿迪斯阿貝巴簽署的《阿迪斯阿貝巴協定》給予南方有限度的自治權,內戰一時終結。

第二次苏丹内战[编辑]

1983年蘇丹總統尼梅瑞(Jaafar Nimeiry)宣佈在全國實施伊斯蘭律法(Sharia),引起南蘇丹地區人民的不滿,南方反抗軍「蘇丹人民解放軍」(SPLA)開始對抗蘇丹政府,第二次蘇丹內戰爆發。2005年1月9日,南北雙方簽署《全面和平協定》(Comprehensive Peace Agreement),結束長達二十一年的內戰。協定賦予南蘇丹地區的自治權,成立過渡性質的南蘇丹自治區和自治政府,蘇丹北部實施的伊斯蘭律法在南方地區不適用,並同意簽署了於2011年1月9日舉行决定南蘇丹地區是否獨立的公民投票。

独立[编辑]

南苏丹共和国的独立当天

2011年舉行南蘇丹獨立公民投票。2011年1月30日公布的初步計票结果顯示,98.83%参加公投的人支持獨立。同年7月9日蘇丹總統宣布正式承認南蘇丹共和國,南蘇丹正式成為非洲的第54個國家。2011年7月14日,第65届聯合國大會紐約當地時間7月14日以鼓掌方式一致通過決議,正式接納南蘇丹共和國为聯合國第193個會員國。

2013年內戰[编辑]

2013年12月14日,南蘇丹苏丹人民解放军一個派別試圖發動政變萨尔瓦·基尔·马亚尔迪特總統次日宣布已鎮壓政變成功,但戰鬥在12月16日恢復,且內戰至今。

参考文献[编辑]

  1. ^ Patricia Mercer. "Shilluk Trade and Politics from the Mid-Seventeenth Century to 1861." The Journal of African History 1971. Page 410 of 407-426