安哥拉历史

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Emblem of Angola.svg

安哥拉非洲西南部国家。安哥拉这个词是来源于金邦杜语中的王。从考古学的角度来看,安哥拉历史开始于旧石器时代

早期历史[编辑]

西南非洲的人类活動遺址始於舊石器时代新石器時代,分布於今日安哥拉的罗安达納米布沙漠刚果等地,最早到达的是布希曼人(桑人)。约在6世纪初,掌握金属、陶瓷加工和农业技术的班图人开始从北部迁入,經過數世紀演變後形成當地各部族的起源。

該地目前所知最早的大型政治实体是於13、14世紀興起的刚果王国。王国首都位於姆班扎剛果,全國分为六个省,疆域北起加蓬、南至廣薩河,西鄰大西洋,东部则到達刚果河。王国以瑪尼人(Mani)的貴族為中心,并且拥有一些附属国,以農業經濟為主。

殖民时期[编辑]

1482年,由迪奥戈·康指挥的葡萄牙船队抵达刚果。他于1484年探索至了今安哥拉西北海岸。1575年,随着保羅·迪亞士·德·諾發伊斯带来了数百个殖民家庭以及400多名战士,葡萄牙在安哥拉建立了殖民地。殖民地的中心为罗安达,这个在1605年得到确定。

奴隶贸易直至1836年才被废除。

1951年被划分为葡萄牙省份之一,于1975年11月11日独立。

内战[编辑]

1975年,由苏联支持的安哥拉解放人民运动葡萄牙语Movimento Popular de Libertação de Angola,简称安人运)和由美国南非政府支持的争取安哥拉彻底独立全国联盟União Nacional para a Independência Total de Angola,简称安盟)爆发内战。结果安人运胜利、并掌握政权。由这时开始安哥拉政府和苏联结盟,而且实行一党专政

1977年5月20日,安哥拉爆发了一场未遂政变。这个导致了政府军和古巴军队的报复。这个造成了成千上万人的死亡,其中包括一些诸如Nito Alves前安人运的成员。Alves被拷问并杀害。

1979年,若泽·爱德华多·多斯桑托斯开始担任总统。

1990年安哥拉政府决定放弃社会主义的路线、次年,引入多党政制。1991年5月,安人运及安盟在葡萄牙介入下签定和平协定。不过在1992年的议会选举中,安人运和安盟再爆发内战。在联合国的介入下,1994年11月再回复和平,但是不幸1998年内战再度爆发。

2002年4月4日,双方签订停戦协定,加上安盟的负责人萨文比也在2002年2月战死,维持了27年的内战正式告一段落。

参考资料[编辑]

參見[编辑]