莱索托历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

现今莱索托的历史可以追溯到4万年前。目前史学界较为公认的说法是,莱索托巴苏陀族山人(the San)、科伊人和一支自非洲中东部迁徙而来的班图语族人的后裔[1]。 现今的莱索托(当时称为巴苏陀兰)于1822年由酋长莫舒舒整合为一个单一的政治实体。在与布尔人的不断战争后,于1867年,成为英国保护国。巴苏陀兰于1966年独立,并成立莱索托王国。

早期历史[编辑]

在某个时期,班图语族的人们迁徙至莱索托地区,这个是由于莱索托境内具有广袤的肥沃土地。这些居民说着一种独一无二的方言“南索托”,他们称自己为巴索托。

现今莱索托王国的疆域边界,形成于19世纪20-30年代。19世纪初,非洲南部班图人部落之间为了争夺土地与水源,当时强大的祖鲁族部落不断扩张,一些弱势部族被迫迁徙,史称“姆菲卡尼英语Mfecane”(Mfecane,又称弃土运动);而一些稍有力量的部族则选择反抗,因此爆发了旷日持久的“部落战争”,史称“祖鲁内战英语Zulu Civil War”(Zulu Civil War)[2]。1818年,当北方的祖鲁王国在逐渐称雄之时,南方的一些分散在现莱索托(当时称巴苏陀兰)南部的小部落也被莫舒舒一世酋长给征服统一起来。

巴苏陀王国早期(1822-1868年)[编辑]

1885年南非, 莱索托和斯威士兰。

1822年,酋长莫舒舒一世将降服的各部族整合为一个单一的政治实体,建立中央集权巴苏陀王国。

1823年-1868年,发生一系列与在此定居的荷兰殖民者布尔人的战争。1833年,莫舒舒一世主动邀请了一些法国牧师来传教,使整个国家都皈依了基督教。1843年,和格里夸兰英语Griqualand地区的布尔人签订和约。1853年,和英国爆发了小型冲突,后停战达成和平协议。

1858年,重新爆发和布尔人争夺土地的冲突,并于1865年后愈演愈烈。

巴苏陀兰殖民时期(1868-1966年)[编辑]

1868年,莫舒舒一世被迫无奈,最后请求英国保护,以割让土地与英国的方式成为其保护地,称为巴苏陀兰(Basutoland)。1870年,莫舒舒一世驾崩

1871年,英国将巴苏陀兰保护地并入开普殖民地。1879年,南部的酋长起义反抗英国殖民统治,后被血腥镇压。1880年,英殖民当局要求人民上缴武器、解除武装,遭民众强烈抵制,爆发“巴苏陀枪械战争英语Basuto Gun War”(1880-1881)。1881年,战争平息,但局部地区仍有零星摩擦。1884年,鉴于开普殖民地无法管制巴苏陀兰回归其自身的王权统治。遂英国采取分而治之的策略,是年宣布巴苏陀兰 成为“高级专员领地”并将其分为七个行政区,各个分区都派遣英国专员常驻。1910年,英国成立南非联邦,并想将巴苏陀兰与之合并。而因当时南非联邦实行种族隔离政策,因此民众强烈抵制合并。

1945年,二战结束后,英法在非洲殖民统治基本被摧毁。1955年,巴苏陀兰向英方要求归还行政权立法权。1959年,英国批准了巴苏陀兰宪法改革的白皮书,规定成立“立宪议会”与“自治政府”(实质上只是形式地下放权力,重要问题依旧由英国专员决策)。是年,颁布了新宪法,开始准备立法机关“立宪议会”的选举。1960年,“立宪议会”的选举中,巴苏陀兰大会党英语Basutoland Congress Party (BCP)取得决定性的胜利。1965年4月29日,举行了巴苏陀兰第一次全国普选性质的议会选举,因南非政府的财力物力支持,巴苏陀兰国民党英语Basotho National Party(BNP)取得了多数党席位,次日建立了自制政府,大酋长莫舒舒二世的国王地位得到确认。

莱索托王国时期(1966年-现在)[编辑]

1970年流亡荷兰的莫舒舒二世国王

1966年10月4日,莫舒舒二世宣布独立,立国号为莱索托王国,实行君主立宪制巴索托国民党英语Basotho National Party(BNP)领导人乔纳森英语Leabua Jonathan首相。1970年1月,因乔纳森执政初期极力靠拢南非种族主义政府导致其失去民心,因而在独立后举行的第一次普选中,反对党巴索托大会党英语Basotho Congress Party(BCP)取得多数党地位。1970年2月,乔纳森 拒绝交出权力,反而宣布进入紧急状态,中止宪法,解散议会,将反对党高层抓捕入狱,并自宣为国家元首国王莫舒舒二世被软禁,后流亡国外。1970年6月,莫舒舒二世表示愿意接受不再参政的要求,于12月回国即国王位,而乔纳森实行独裁统治。

1973年3月,在国内外舆论压力下,乔纳森开始疏离南非,并组建了包含反对党在内的“临时国民议会”,以起草新宪法。1973年7月,乔纳森宣布取消紧急状态。而这样的安抚政策导致反对党分裂成愿意参会的“国内派”与不愿意参与的“国外派”。“国外派”还受南非资助组建了军事力量“莱索托人民军”。乔纳森因此与南非决裂。1986年1月1日,南非封锁莱的边境,导致莱索托兵变,莱克汗亚(Lekhanya)将军推翻乔纳森政府。随后“临时国民议会”被军事委员会取代,而国家最高行政和立法权力也被移交给国王(但要接受军事委员会的指导)。

1988年4月,莱索托五个主要反对党非洲统一组织英联邦和南非政府发出呼吁,要求恢复文职政府。不久,巴索托大会党英语Basotho Congress Party(BCP)领导人恩祖‧莫赫勒英语Ntsu Mokhehle结束14年的流亡回国参与和平谈判。1990年2月,军政府与国王争权,莫舒舒二世被剥夺了立法权行政权。1990年11月,军政府废黜莫舒舒二世,册立其长子莱齐耶三世为国王。1991年4月30日,再度爆发军事政变,莱克汗亚(Lekhanya)被赶下台,埃利亚斯·拉马艾马上校英语Elias Phisoana Ramaema任军事委员会主席。1992年6月,军事委员会宣布将于11月举行大选。并遣人到伦敦请国王莫舒舒二世回国。1993年3月,军政府还政于民,在国际社会监督下,举行第二次大选。巴索托大会党英语Basotho Congress Party(BCP)赢得54%的选票,党主席恩祖‧莫赫勒英语Ntsu Mokhehle出任首相。

1994年初,士兵因对军饷和待遇不满而爆发军队内部冲突。当年8月,莱齐耶三世趁乱发动政变,宣布解散议会和政府,夺回政权,宣布重选议会,并提出恢复莫舒舒二世的王位。1995年1月25日,莫舒舒二世复位。

1996年1月,莫舒舒二世遇车祸身亡。2月,莱齐耶三世再度登基。1998年5月,举行第三次大选,莱索托民主大会党英语Lesotho Congress for Democracy以绝对优势取胜,帕卡利塔·莫西西里出任首相反对党抵制新政府,军人哗变,爆发军事政变。2002年5月,按照混合选举模式顺利举行大选,莱索托民主大会党英语Lesotho Congress for Democracy仍然取胜,党首帕卡利塔·莫西西里出任首相。

2007年2月17日,举行新一届议会选举。莱索托民主大会党英语Lesotho Congress for Democracy又赢得议会120个席位中的61席,全巴苏陀大会党英语All Basotho Convention赢得17个席位[3]

参考资料[编辑]