本页使用了标题或全文手工转换

副露

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

副露日本麻將中的一個術語,意思是指鸣牌,因此有副露的情形便不可能是門清,也不可能立直

副露的定義[编辑]

在牌局進行時,任何做過以下情況即算副露︰

  • 明槓或加槓(暗槓不算)

平時一般都會稱為X副露(X為數字),嗚了一次牌,則稱為1副露。

食替[编辑]

手牌已经有了一个顺子,拿这个顺子的两张去吃另外一张牌,导致顺子的构成发生变化,这种做法叫食替(日語:喰い替え),也叫筋食替(日語:筋喰い替え)。日本麻将馆等地方大多禁止这种做法。但是,很多网络麻将并没有禁止这种做法。

例子:手牌中有345这一个顺子,吃了6后立即切了3。

注:上述情况下,吃了6之后切了其他的牌,然后再下一巡切3是没有问题的。另外,手上有234567这两个顺子,吃了8打了2,变成了345和678这两个顺子,这种做法一般不会视为食替。

另外,有123这个顺子时吃了1打了1,有555这个暗刻时碰了5(不是杠)打了5,这种做法并没有改变顺子或面子的构成,严格来说不是食“替”,但这种做法很多时候也被禁止。特别地,前面说到的“改变顺子构成的食替不被禁止”的网络麻将中,这种“不改变顺子(面子)构成的食替”反而也经常被禁止(123吃了1时,手上剩下的1系统不让打出去)。不过,这种情况下,该巡目下打别的牌,然后在下一巡的摸牌后把被食替的牌打掉,这种做法是允许的。