本页使用了标题或全文手工转换

对对和

维基百科,自由的百科全书
(重定向自对对胡
跳到导航 跳到搜索

对对和,又稱對對胡對對糊碰碰和,是麻将中的一种和牌方式,指胡牌时手牌除雀頭外只有杠子、刻子,日本麻将中是2翻,国标麻将是6番,广东麻将是5番。

在辽宁——吉林一带的不设翻种的麻将规则(此时对对胡被称为)中,开局前除了规定正常胡的分数之外还要规定飘的分数,一般飘的分数是正常的五倍或十倍。

概要[编辑]

因为4个刻子无论是暗刻还是明刻都行,所以在2翻役中,属于比较容易做成的。多数是有在碰了一或两张牌的状态下成立,如果能和役牌或者宝牌复合的话,可以不费什么力气的达到満貫或者跳満。不过,碰的太多的话,手牌变少,防御变得困难。从这个角度来说,碰四次而以只剩一张手牌的形式听牌不是一种好的战略。

反过来,在很少见的情况下可以在门清的状态下听牌。这时手牌中有3个暗刻,自摸的话就达成四暗刻役満,荣和的话是三暗刻和对对和的复合。

对对和无法和顺子系的役复合,而比较容易和役牌复合,特别是和连风牌复合时更加强力。和断幺宝牌混一色或者三暗刻的复合也比较多。另外,混老頭字一色七对子外只能與对对和复合,而清老頭则必然是对对和的形式(因为七对不能有两个相同的对子)。

例子[编辑]

五萬五萬八萬八萬八萬西西   六筒六筒六筒   八筒八筒八筒
五萬西的双碰听牌。

五萬五萬八萬八萬八萬二索二索二索三筒三筒三筒西西
西五萬的双碰听牌。因为是门前清状态的听牌,所以如果自摸的话就变成四暗刻。如果荣和五萬,五万就变成明刻,成立的役包括对对和・三暗刻。

七萬八萬八萬八萬   八筒八筒八筒   一筒一筒一筒   七索七索七索
七萬的单钓听牌及六萬九萬的两面听牌,该牌型可以说是不理想的牌型,因为当他家打出六萬九萬时,容易因无役不能和牌而在这一巡里面触发振听;更不幸自己摸到六萬九萬,则可能造成舍牌振听,持续到终局为止。