本页使用了标题或全文手工转换

功夫熊貓系列電影

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
功夫熊貓系列電影
Kung Fu Panda logo.svg
创造者 夢工廠動畫公司
伊森·瑞夫
賽勒斯·沃里斯
影视
電影
短片
  • 蓋世五俠的秘密
  • 功夫熊貓感恩節特輯
  • 功夫熊貓:大師的秘密英语Kung Fu Panda: Secrets of the Masters
  • 功夫熊貓:卷軸的秘密英语Kung Fu Panda: Secrets of the Scroll
  • 熊貓爪
  • 戏剧
    话剧
  • 功夫熊貓:壯觀競技場
  • 游戏
    电子游戏
  • 功夫熊貓英语Kung Fu Panda (video game)
  • 功夫熊貓:神龍大俠英语Kung Fu Panda: Legendary Warriors
  • 功夫熊貓世界英语Kung Fu Panda World
  • 功夫熊貓2英语Kung Fu Panda 2 (video game)
  • 功夫熊貓:傳奇對決英语Kung Fu Panda: Showdown of Legendary Legends
  • 功夫熊貓》(英语:Kung Fu Panda)是由夢工廠動畫公司製作的美國動作喜劇電腦動畫。首兩部電影由派拉蒙影業發行,第三部電影由二十世紀福斯

    電影[编辑]

    功夫熊貓[编辑]

    阿波,一隻笨拙,超重的熊貓,住在和平谷和在爸爸鵝阿爹開的麵館工作,無法實現學習功夫的夢想的功夫狂熱者。有一天,老人精神領袖龜大仙舉辦功夫比賽希望選出傳說中的武林高手「神龍大俠」,一個能夠解讀卷軸秘密的功夫大俠。和平谷的所有人都期待着「神龍大俠」將是「蓋世五俠」的其中一員—悍嬌虎、猴王、快螳螂、俏小龍和靈鶴—由功夫大師為了保護和平谷而訓練的五位功夫大俠。結果令所有人吃驚的是,龜大仙選擇了阿波,一個意外地出現在比賽舞台的熊貓。

    功夫大師拒絕相信阿波能夠成為「神龍大俠」,為了讓他離開而要阿波進行艱苦的訓練。之前因為缺乏功夫技巧而被嘲笑的阿波,為了讓別人尊重,阿波在他的訓練中堅持不懈,最終與「蓋世五俠」成為朋友。後來阿波很快就意識到自己要和殘豹戰鬥,一個因為卷軸被剝奪而逃離監獄復仇的邪惡功夫戰士。然而,功夫大師發現食物能夠轉換成阿波練功的動力,並成功訓練他學習功夫。訓練結束後,阿波接受了卷軸,並發現卷軸裏面是空白,沒有任何東西的。阿波意識到力量的關鍵在於他自己,這讓他打敗殘豹和恢復和平谷的和平。

    功夫熊貓2[编辑]

    阿波現在的生活就像他的夢想一樣成為一個功夫大師,並與「蓋世五俠」一起保護和平谷。然而,當他開始回憶起母親時和從鵝阿爹得知自己被收養時,陷入了內部衝突。不久後,阿波他們被任命去阻止邪惡的孔雀沈王爺採用新開發的武器—火砲,征服全中國,毀滅傳統功夫。阿波仍然被自己被父母遺棄的思想折磨,直到後來被一個聰明的老預言者引導自己的過去,並記得父母冒著生命危險救自己。沈王爺得知自己將被「黑白戰士」擊敗的預言後,開始消滅所有的熊貓。得知真相後,阿波達到平心靜氣,令他能夠摧毀沈王爺的新武器。擊敗沈王爺後,阿波接受鵝阿爹作為他的父親。然而,在電影的最後一幕顯示阿波的生父感覺到他的兒子還活著。

    功夫熊貓3[编辑]

    功夫大師把翡翠宮將給阿波,聲稱監督「蓋世五俠」下一步訓練的人是阿波。在為這個新的責任而努力的同時,阿波與他的親生父親阿李(李山)相聚。不過,有消息稱靈魂收藏家天煞已經重返人間,並被和平谷等人發現他從中國各地偷取多個功夫大師的氣。從龜大仙留下的一個卷軸中發現,只有氣的力量,一種只有熊貓部落才知道的武術,才能擊敗天煞。於是,阿波和阿李前往熊貓谷,以便阿波學習氣。最終,阿波發現熊貓們已經忘記如何操縱氣,阿李為了保護自己而說謊了。經過後,阿波決定訓練熊貓谷的所有熊貓功夫對抗天煞,掌握氣的力量摧毀天煞。回到和平谷後,阿波把時間花在教導和平谷和熊貓們如何運用氣。

    未來[编辑]

    夢工廠動畫公司CEO傑佛瑞·凱森柏格英语Jeffrey Katzenberg說也許這個系列在《功夫熊貓3》後有三個續集,一共六部電影[1]

    在2016年1月13日,Collider向《功夫熊貓3》的製片人詢問有關第四部電影的可能性[2],聯合導演詹妮弗·余·尼爾森說:「我們想使這個成為一個完美的寶石,那麼我們就會看到之後會發生什麼事[2]。」聯合導演亞歷山卓·卡洛尼英语Alessandro Carloni說:「隨著續集,我們不想讓他們感到會是開放式結局,我們希望它感覺像一個完整的旅程,而我們覺得這部電影將是。然後,如果能呈現一個奇幻故事出來就好了[2]。」

    電影短片[编辑]

    功夫熊貓:蓋世五俠的秘密[编辑]

    《蓋世五俠的秘密》是一部動畫電影短片,為《功夫熊貓》延續(或外傳),後來在2009年2月26日於NBC播放,2009年3月24日發行影碟。

    功夫熊貓感恩節特輯[编辑]

    《功夫熊貓感恩節特輯》是2010年11月24日在NBC中播放的感恩節特輯。故事講述阿波被功夫大師分配每年都會舉辦的冬季盛宴坐主持,儘管他希望和鵝阿爹度過假期。

    功夫熊貓:大師的秘密[编辑]

    功夫熊貓:大師的秘密英语Kung Fu Panda: Secrets of the Masters》是隨着《功夫熊貓2》影碟附送的電影短片,故事講述三位宮門城大師—雷霆犀利俠、風暴鐵牛俠和流星鱷大俠的背景[3]

    功夫熊貓:卷軸的秘密[编辑]

    功夫熊貓:卷軸的秘密英语Kung Fu Panda: Secrets of the Scroll》是隨着《功夫熊貓》終極版影碟附送的電影短片,故事講述蓋世五俠的形成,以及他們如何第一次共同對付敵人。

    熊貓爪[编辑]

    《熊貓爪》是隨着《功夫熊貓3》影碟附送的電影短片,故事講述美美與阿包在春節時的競爭[4]

    反響[编辑]

    票房成績[编辑]

    電影 美國上映日 票房收入 預算 參考
    北美 其他地區 全球
    《功夫熊貓》 2008年6月6日 2.15億美元 4.16億美元 6.31億美元 1.45億美元 [5]
    《功夫熊貓2》 2011年5月26日 1.65億美元 5億美元 6.65億美元 1.5億美元 [6]
    《功夫熊貓3》 2016年1月29日 1.43億美元 3.77億美元 5.21億美元 1.45億美元 [7]
    合計 5.24億美元 12.91億美元 18.17億美元 4.25億美元 [8][9]

    專業評價[编辑]

    電影 爛番茄 Metacritic CinemaScore
    《功夫熊貓》 87% (179篇評論)[10] 73 (33篇評論)[11] A-[12]
    《功夫熊貓2》 81% (167篇評論)[13] 67 (31篇評論)[14] A[12]
    《功夫熊貓3》 86% (161篇評論)[15] 66 (34篇評論)[16] A[12]

    參考文獻[编辑]

    1. ^ O'Hara, Helen. Katzenberg Talks DreamWorks Sequels. Empire. 2010-12-03 [2011-09-07]. 
    2. ^ 2.0 2.1 2.2 Radish, Christina. ‘Kung Fu Panda 3′: Directors, Producer on Shaping a Worthy Sequel and Po’s Future. Collider. 2016-01-13 [2016-01-14]. [永久失效連結]
    3. ^ The Hilarious Global Smash Hit Kung Fu Panda 2 Becomes the Most Awesome Holiday Gift Pack on Blu-Ray™ and DVD Tuesday, December 13th. DreamWorks Animation via PRNewswire. 2011-10-04 [2011-10-05]. [永久失效連結]
    4. ^ DreamWorks Animation's KUNG FU PANDA 3 Coming to Digital HD, Blu-ray & DVD (新闻稿). Broadway World. 2016-04-19 [2017-05-28]. [永久失效連結]
    5. ^ Kung Fu Panda (2008). Box Office Mojo. [2016-05-15]. 
    6. ^ Kung Fu Panda 2 (2011). Box Office Mojo. [2016-05-15]. 
    7. ^ Kung Fu Panda 3 (2016). Box Office Mojo. [2016-06-22]. 
    8. ^ Kung Fu Panda Movies at the Box Office. Box Office Mojo. 
    9. ^ Franchise Index. Box Office Mojo. [2016-06-22]. 
    10. ^ Kung Fu Panda (2008). Rotten Tomatoes. [2012-09-12]. 
    11. ^ Kung Fu Panda (2008). Metacritic. [2008-06-05]. 
    12. ^ 12.0 12.1 12.2 CinemaScore. cinemascore.com. [2015-02-13]. 
    13. ^ Kung Fu Panda 2 (2011). Rotten Tomatoes. [2012-09-12]. 
    14. ^ Kung Fu Panda 2 (2011). Metacritic. [2011-05-30]. 
    15. ^ Kung Fu Panda 3 (2016). Rotten Tomatoes. [2016-04-07]. 
    16. ^ Kung Fu Panda 3 (2016). Metacritic. [2016-03-10]. 

    外部連結[编辑]