本页使用了标题或全文手工转换

北海道赤狐

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
北海道赤狐
Vulpes vulpes laying in snow.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎動物亞門 Vertebrata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 犬科 Canidae
屬: 狐属 Vulpes
種: 赤狐 V.vulpes
亞種: 北海道赤狐 V.v.schrencki
二名法
Vulpes vulpes schrencki
Kishida,1924

北海道赤狐(日语:北狐Vulpes vulpes schrencki )是广泛分布于北半球的赤狐亚种。主要生息于日本北海道库页岛南千岛群岛及周边岛屿。

日语中北海道赤狐之正名“北狐”是1924年岸田久吉[1]在研究库页岛生物时所给予的。随后此称呼被广泛运用于北海道和千岛群岛的该种狐狸[2]阿伊努语称之为cironnup、sumari、kimotpe 或者hurep[3]

描述[编辑]

北海道赤狐比在日本本州岛四国岛九州岛的日本赤狐大。耳朵和四肢的外部是黑色的。与大陆赤狐有许多相似之处。

北海道赤狐有42颗牙:包括门齿上下各6颗、犬齿上下各2颗、小臼齿上下各8颗、上颌臼齿4颗以及下颌臼齿6颗。有8个乳房胸部1対、腹部2対、鼠径部1対(但同样有7-10个乳房的变异个体存在)[2]

生态[编辑]

北海道赤狐广布于北海道的草原到高山一带。它们主要吃老鼠、野兔、鸟和昆虫。秋天他们也吃水果和坚果。在旅游景点和一些城市地区亦有人在街上喂养牠们。

牠们挖地道或隧道来作为自己的巢穴。雌性会在早春分娩,幼崽在晚秋时生长独立。雄性独立行动,不干涉抚养后代。

疾病和寄生虫[编辑]

北海道赤狐易感染棘球绦虫和蠕虫。这些都是通过培养现代阿留申群岛银狐引进到北海道的。棘球蚴病是北海道赤狐的绦虫形感染。感染时间保持于北海道赤狐和老鼠之间。自1999年来,已经使用驱虫药来保证野生北海道赤狐摄入感染率降低。细粒棘球蚴虫卵以粪便排出体外,可被人类吞食并引起棘球蚴病。如果在早期发现可以治疗,但如果治疗延迟或寄生在难以实行手术的部位,则有可能导致死亡。受到感染的北海道赤狐也可以感染家畜和宠物。

与人类的关系[编辑]

北海道赤狐属于野生动物。长期以来人们一直反对人为干预,包括增加喂养。观点认为,把栖息地因素排除在外,这将对北海道赤狐产生不利影响。但是北海道赤狐的棘球蚴病已经被认为是问题。已经有人呼吁采取行动来治理该问题。[4]

北海道赤狐通过喂食来熟悉人类。[5]比如,经证实,旅游旺季过后,知床国家公园的北海道赤狐会在四月离开自己的领地,然后在宇登吕的街道上寻找人们的食物。自上世纪80年代北海道赤狐在一些城市地区有了永久落户的绿地,比如札幌

推广[编辑]

北海道赤狐被收录在纪录片《北海道赤狐的故事》,于1978年发行。

注释[编辑]

  1. ^ 理学博士、農学博士 --『野生動物調査痕跡学図鑑』(p397)より。
  2. ^ 2.0 2.1 1938-, Kadosaki, Masaaki,; 1938-, 門崎, 允昭,. Yasei dōbutsu chōsa konsekigaku zukan = Illustrated wildlife traces. Sapporo: Hokkaidōshuppankikakusentā https://www.worldcat.org/oclc/675918751. 2009. ISBN 9784832809147. OCLC 675918751.  缺少或|title=为空 (帮助)
  3. ^ 知里, 真志保. 《分类阿伊努语词典》. 
  4. ^ エキノコックス症の知識と予防 | 保健福祉部健康安全局地域保健課. www.pref.hokkaido.lg.jp. [2018-05-20] (日语). 
  5. ^ 1944-, Hatakeyama, Takemichi,; Nozomu., Kojima,; 1966-, Takahashi, Mitsuhiko,; 1944-, 畠山, 武道,; 望, 小島,; 1966-, 高橋, 満彦,. Yasei dobutsu no ezuke mondai : Zen'i ga hikiokosu seitaikei kakuran chojugai kansensho seikatsu higai.. Chijinshokan https://www.worldcat.org/oclc/958869068. 2016.8. ISBN 9784805209004. OCLC 958869068.  缺少或|title=为空 (帮助)

参考资料[编辑]