南康区

维基百科,自由的百科全书
(重定向自南康市
跳转至: 导航搜索
南康区
Jiangxi Nankang.svg
原南康市的地理位置(包括潭东镇潭口镇
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 江西省赣州市
区划类别 市辖区
区划代码 360703
地理
中心坐标 25°39′49″N 114°45′38″E / 25.66361°N 114.76056°E / 25.66361; 114.76056
总面积 1732[1]平方千米
- 市区 14平方千米
人口及經濟
总人口 76[2]万人
- 市区人口 13
其它
车牌首号 赣B

南康区中華人民共和國江西省的一個市辖区,现是隶属于赣州市。南康区地处于江西省南部,距离赣州市中心城区约半小时车程[3],因“地接岭南,人安物阜”而得名。原南康市总面积1800平方千米(市区面积14平方千米),设区后为1732平方千米;原南康市总人口约80万(市区人口13万),设区后为76万,以客家人為主[4]

设区前区划代码为360782[5],设区后为360703[6]

歷史[编辑]

  • 三国孙吴嘉禾五年(236年),析南野县南安县西晋太康元年(280年)改名南康县,因“地接岭南,人安物阜”而得名。太康三年属南康郡
  • 民国时期先后属赣南道和第十一、第四行政区。
  • 1995年3月经中華人民共和國国务院批准撤县设市。
  • 2013年11月12日国务院批准撤县级市设区,并将原南康市潭东镇潭口镇划给章贡区[7][8][9]
  • 2014年2月25日“南康市”的牌子被摘下[10],“赣州市南康区”正式挂牌[11][12]。并将城建、土地、城乡规划、社会经济等划归赣州市有关部门管理和编制(简称“多规合一”),实现由县域经济单位向城区单位转型;区划代码由360782变为360703;其余不变。另外南康该区保留了部分县县级市的权限,比如南康市公安局改为南康区公安局。[13]
  • 2016年3月27日部分行政村划给赣州经开区管理。[14]

行政區劃[编辑]

南康区辖19个乡镇,2个街道办事处:

地理[编辑]

南康区位于江西省赣州市西部,赣江源章江流域的中下游。地处北纬25°28′-26°14′24",东经114°29′9"-114°55′24"。东邻赣县、章贡区,南连信丰县、大余县,西接上犹县、崇义县,北界遂川县、万安县。南康区纵长横狭,似瓠形,南北长85.45千米,东西宽42.6千米,总面积1732平方千米。 距赣州中心城区33千米,距省会南昌455千米。

地势南北高,中间低。主要河流有章水及其支流上犹江

交通[编辑]

南康交通便利,是赣南的交通枢纽。

经济[编辑]

家具业:南康在既无林木资源优势也无家具产业基础的情形下,用了20多年时间创造了一个草根创业的产业奇迹。如今,南康初步形成了集加工制造、销售流通、专业配套、家具基地等为一体的产业集群,这也是中部地区规模最大的家具产业集群,为中国中部家具产业基地以及全国首个实木家具知名品牌创建示范区。2012年南康家具总产值200亿,2013年450亿,2014年700亿,同比分别增长125%、55.6%。

/*转载*/ (2015年)5月28日至30日,中国(赣州)第二届家具产业博览会上,南康本土的“木匠神话”系列家具,与蓝鸟等许多国际国内知名品牌家具一样,在主展馆同馆展出。

而在10多年前,一位广东客商买了一套南康的实木沙发,等他度假回来后,发现沙发竟长了芽。从那以后,那套被人们当作笑柄的沙发和“南康家具”一起陷入“地摊货”的魔咒。

10年,是什么让南康家具惊人一跃,登上大雅之堂,跻身世界之列?日前,记者进园区、走企业、观展会,亲身感受南康家具的品质嬗变之路。

“三道关”把住“南康品质”

俄罗斯榆木、非洲黄花梨、美国红胡桃、马达加斯加紫檀木……在南康佳兴国际家具材料中心市场里,记者看到,这里汇聚了世界20多个国家和国内各省份的几十种木材。

素有“木匠之乡”之称的南康,是中国中部最大的家具产业基地。令人称奇的是,南康人“吃山却不靠山”。几千个家具生产企业用材“买自全球”——每年所需300万立方米木材,80%依赖进口。今年1月19日,赣州进境木材监管区直通运营。大量东南亚、非洲、俄罗斯等市场上的高端木材通过监管区直接进入南康,大大提高用材档次。进口高档木材的普遍使用,让南康家具产品质量有了质的飞跃,更改善了南康家具产品的形象,保护了资源和环境。

选原料只是从源头上保障,加工生产、产品检验环节又如何把关呢?

在南康家具产业园,不久前建成投产的喷涂中心、烘干中心、检测中心是当地政府推进转型升级的“精彩之笔”。

喷涂中心的3D扫描喷涂机械手、油漆自动回收、紫外线照射干燥等家具自动化喷涂一体化项目,使得生产标准化、专业化、自动化,质量标准得以保障。

烘干中心引进的意大利进口全自动计算机控制系统,可以预先设定含水率、温度等指标,不仅效率高,而且质量好。同时,还破解了传统分散烘干方式下“村村点火”“户户冒烟”带来的污染问题。

产品质量监督检测中心可实现家具、人造板及木材三大类100多个产品500多个参数的检验能力,每年能为企业提供10万批次的检验服务。

在南康,越来越多的企业采用新设备,不断用自动化、机械化设备替代传统的手工生产,改进创新生产工艺,从选材到喷涂,质量意识始终贯穿全过程,90多家企业通过了ISO等质量、环保体系认证。

自主研发催生“南康创造”

“看,这套非洲金丝紫檀木系列家具,全是由我们自己的专业团队研发设计。”近日,在昭玺家具公司,行政部主管张英介绍,公司的研发团队有20多人,都是从广东等地引进的高端技术人才。

昭玺家具是南康区7000多家家具生产企业之一。和当地其他大型家具生产企业一样,10年前,昭玺家具在依靠仿制、代工获利不再可行,发展遭遇瓶颈的情况下,不得不选择自我革新,谋求出路。

在政府的引导下,大批企业主动引进研发设计人才,加强与专业机构合作,建立企业研发中心。2014年5月,南康区与深圳家具研发院合作建设的南康家具研究开发院正式运行,南康家具开始贴上“南康制造”的标签。

搭建完善的培训服务平台,将具有良好专业素质的人才输入到各家具企业;

首创家具产品质量芯片,建立从原料、加工到销售全过程、可溯源的质量认证体系;

与西南科大合作研发超细干粉自动灭火器,有效降低家具企业消防安全隐患;

……

目前,南康区共有13家专业研发机构、140余家企业研发机构,为南康家具质量保证提供有力支撑。去年,南康家具行业获得专利授权668个,数量大幅增加,连续两年位居全省各县(市、区)第一,“南康创造”品牌逐步在业内打响。

让世界知道“南康品牌”

5月28日,记者在中国(赣州)第二届家具产业博览会上看到,约8000平方米的主展馆里人头攒动,突出展示南康家具创新成果的各类家具产品依次展开,来自全国各地的采购商、经销商,不断和参展企业沟通购买事宜。

此外,家具博览会借助互联网的传播优势,在线上同步举办网上博览会,实现线上线下互动、展店联动。据了解,本届家博会共吸引各地观展商16.6万人,成交额15.2亿元。喜人成绩的背后,是南康积极扶持品牌创新,实施家具企业“走出去”的战略。

为提升南康家具产品的市场占有率和知名度,南康区坚持不懈推进自主创新,创建区域品牌,实施商标战略。目前,南康家具行业中有中国驰名商标3个、省著名商标数量64个、江西名牌20个。中国家具协会和全国各大家具主产区都非常看好南康。

南康还推行“南康家具品牌联盟”。制定“南康家具品牌联盟”的使用和准入办法以及扶持政策,把南康的优质家具企业全部纳入、统一使用。同时,每年组织外出到广东顺德和深圳、苏州、成都、西安等地以“南康家具品牌联盟”的形式参展,展现南康家具整体良好形象。南康品牌不断走出中国,走向世界。

品牌效应带来的是量的增长。据介绍,南康现有家具企业7200多家,其中,规模以上企业70多家,亿元以上企业20多家;有10个家具专业市场和配套市场,市场面积达160万平方米,年交易额达150亿元;家具产业及相关配套产业总产值超700亿元,近3年增长率均保持在30%以上。(曾荣华 记者刘家喜,赣南日报)


工业:南康区毗连赣州市中心城区,近年来电子组装业发展不错。


农业:甜柚、脐橙是南康的优势农产品,已形成一定的产业规模。

文化教育[编辑]

语言:南康人的口语以客家话为主,书面语为简体中文,官方语言为汉语普通话。随着与全国各地的经济文化交流加深,普通话有流行趋势,南康客家话也受汉语普通话深远影响,客家话里融入了大量现代汉语普通话词汇。

习俗:传统饮食习惯,早中晚三餐米饭,菜属微辣系;过年无吃饺子或汤圆的习惯;现在也就一般的习俗,与中国其他城市并无明显差异。

教育: 境内有省级优秀重点中学一所 -- 南康中学

江西省南康中学始建于1939年9月, 是江西省首批优秀重点中学、全国首批体育传统项目学校。学校占地366亩,建筑面积约7.8万平方米,学校图书馆藏书近17万册,理化生实验室按照国家一类学校配备,拥有标准的400米塑胶田径场和室内体育馆,多媒体终端已进入每个教室。 建校70多年来,南康中学以文化引领发展,实行人本管理,实施“质量立校、教研强校、体育扬校”战略,走出了一条康中特色的发展之路,是江西省体育传统项目学校、江西省优秀重点中学、江西省现代教育技术示范学校、江西省园林化学校、中国特色学校。

风景名胜[编辑]

城区有以下景点

  • 文化广场
  • 南山风景区
  • 东山公园
  • 旭山公园

历代名人[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 原南康市总面积1800平方千米(市区面积14平方千米),设区后为1732平方千米;原南康市总人口约80万(市区人口13万),设区后为76万
  2. ^ 原南康市总面积1800平方千米(市区面积14平方千米),设区后为1732平方千米;原南康市总人口约80万(市区人口13万),设区后为76万
  3. ^ 引用错误:没有为名为news163的参考文献提供内容
  4. ^ 4.0 4.1 如影随风:郭大力. 2008-10-12 [2009-06-29]. 
  5. ^ http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/tjyqhdmhcxhfdm/2013/36/3607.html
  6. ^ http://202.108.98.30/defaultQuery?shengji=%BD%AD%CE%F7%CA%A1%28%B8%D3%29&diji=%B8%D3%D6%DD%CA%D0&xianji=-1
  7. ^ 国务院批准赣州调整部分行政区划
  8. ^ 赣州:南康撤市设区获国务院批复
  9. ^ 江西省人民政府关于调整赣州市部分行政区划的通知
  10. ^ 南康撤市设区 市民拍照留念
  11. ^ 赣州南康区今日正式挂牌
  12. ^ 赣州南康撤市设区挂牌仪式2月25日举行
  13. ^ 赣州市南康区公安局今天挂牌
  14. ^ 南康区9个行政村正式划归赣州经开区管理