博热战役

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
博熱戰役
Battle of Bauge
Battle of Baugé
Vigiles du roi Charles VII 53.jpg
日期:1421年3月22日
地點法國Baugé
結果:法國與蘇格蘭勝利
交戰各方
France moderne.svg 法蘭西王國
Royal Arms of the Kingdom of Scotland.svg 蘇格蘭王國
Royal Arms of England (1399-1603).svg 英格蘭王國
指揮官
約翰·斯圖亞特
吉爾貝·莫提耶·德·拉法葉
托馬斯·克拉倫斯
托馬斯·博福特

托馬斯·蒙塔居
約翰·博福特

兵力
5000人 4000人,部署1500人
傷亡
輕微 1000人死亡,500人被俘虜

博熱之戰(英語:Battle of Baugé),發生於1421年3月22日,英軍與法國與蘇格蘭聯軍對峙於法國的昂熱東面,是英國在百年戰爭中一大敗筆。率領英軍的是蘭開斯特家族的托馬斯·克拉倫斯(英語:Thomas of Lancaster, 1st Duke of Clarence),而率領法蘇聯軍的是約翰·斯圖亞特和法國元帥吉爾貝·莫提耶·德·拉法葉。英軍總人數為4000人,僅有1500人部署,而法蘇聯軍總計有5000人。

背景[编辑]

亨利五世策動再次發動戰爭,以大約10,500的軍力前往法國。隨後他的軍事行動都十分順利,在阿金庫爾戰役中大敗法國軍隊,並從英國前往法國取回他應有的王位及土地。

蘇格蘭王國自1295年以來與法蘭西王國簽署了老同盟的同盟條約。1419年,法國的局勢非常嚴峻,諾曼第巴黎遭到英格蘭人跟勃艮第人侵占,而且法國在阿曼尼克派和勃艮第公爵的支持者之間正在進行著爭取王位的內戰。在如此劣勢的情況下,皇太子查理七世向蘇格蘭人尋求幫助。蘇格蘭援軍於是在約翰·斯圖亞特伯爵和阿奇博爾德·威格敦伯爵的領導下組織起來像法蘭西支援。從1419年底到1421年,蘇格蘭軍隊成為了皇太子在羅亞爾河守軍的重要核心。

亨利五世於1421年回到英格蘭。並且確定將王位傳給他九個月大的兒子亨利六世托馬斯·克拉倫斯掌管剩下的軍隊,按照國王的命令率領4000名士兵通過安茹曼恩準備進行突襲。延路行軍沒有受到任何阻擋,並且在1421年3月21日耶穌受難日於博格小鎮附近紮營。約5000人的法蘇聯軍也幾乎在同一時間抵達,來阻止英軍前進。然而,英軍被聯軍擊退,許多英國長弓兵也因為四處搜括民財跟糧食而逃走。在周六復活節當天,英軍抓到了一名落單的蘇格蘭士兵並且帶到克拉倫斯公爵面前。克拉倫斯公爵希望藉此吸引敵人的注意力,但是他面臨了一個大問題,第二天是復活節,是基督教中最神聖的節日,任何爭戰都是不被接受的。根據沃爾特·鮑爾編撰的蘇格蘭編年史中提到,兩軍的指揮官皆同意為復活節休戰。

戰鬥[编辑]

有部分消息關於博格之戰的描述略有不同。然而,大多數人認為法軍之所以能戰勝,全是因為托馬斯·克拉倫斯的魯莽。克拉倫斯似乎並不知道聯軍軍力有多大,他立刻發動了突擊。他不顧他的副將亨廷登吉爾伯特·烏姆弗拉維爾的建議,只為鞏固自己的權力跟地位。他還命令索爾茲伯里伯爵托馬斯·蒙塔居召集弓箭手入伍。而當時克拉倫斯只有1500人左右的兵力,在幾乎沒有弓箭手掩護的情況下,莽撞的攻向法國與蘇格蘭的陣線。蘇格蘭軍隊即時出面與克拉倫斯在橋上抗衡,由羅伯特·斯圖爾特爵士率領的100人弓箭手跟休.肯迪尼率領的數名將士成功保住了橋的控制權,也為巴肯伯爵-羅伯特·斯圖爾特成功爭取到集結士兵的時間。

當克拉倫斯進行最後突擊時,他遇到了法蘇同盟的主力軍隊,他的軍隊遭受到了蘇格蘭弓箭手的猛烈攻擊。克拉倫斯也在這一陣攻擊中身亡,指揮官的位置被道格拉斯代爾的約翰·卡邁克爾取代。關於克拉倫斯的死有很多種說法,沃爾特·鮑爾認為是蘇格蘭騎士約翰·斯溫頓取下了克拉倫斯的首級。也有人認為是被法國的亞歷山大·布坎南男爵用戰錘殺死,並且將他的屍體懸掛在長矛上宣布勝利。也有人認為是被一個名為亞歷山大·麥考斯蘭的高地蘇格蘭人所擊殺。而法國的編年史學家喬治 ·查斯泰倫則認為他是被一名法國士兵殺死的。

當天晚上索爾茲伯里伯爵成功的召集了長弓兵,並且成功搭救了那些被聯軍包圍的殘兵。