发音部位

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
發音部位 (主動與被動):1.外唇、2.内唇、3.牙齒、4.齒齦、5.齒齦後部、6.硬顎前部、7.硬顎、8.軟顎、9.小舌、10.咽腔壁、11.声門、12.會厭、13.舌根、14.舌面後、15.舌面前、16.舌葉、17.舌尖、18.舌尖下部
發音部位
雙唇
唇軟顎英语Labial–velar_consonant
唇齦英语Labial–coronal_consonant
唇齒
舌冠
舌唇英语Linguolabial_consonant
齒間
齿齿龈英语Denti-alveolar_consonant
齒齦
舌尖
舌葉
齒齦後
齦硬顎
捲舌
舌背
硬顎
唇硬顎
軟顎
小舌
小舌會厭英语Uvular–epiglottal_consonant
舌根
咽腔
會厭咽腔
會厭
本頁使用的國際音標符號在一些瀏覽器裡可能無法正常顯示。[幫助]

发音部位语音学上指的是辅音发音时,口腔或者咽腔中受到阻碍的位置。

概觀[编辑]

人類透過下列的方法來發出聲音:[1][2]

  1. 肺部呼出的空氣會通過氣管喉頭咽頭產生穩定的氣流。
  2. 氣流會讓咽頭裡的聲帶振動,產生聲波
  3. 根據嘴唇、下顎、舌頭、軟顎及其他發聲器官的位置與形狀,會在聲道中形成不同的共振峰,改變聲波的波形,產生出不同的聲音。
  4. 最後,聲波會透過嘴巴及鼻孔等開口傳播到環境之中。

被動發音部位[编辑]

被動發音部位是指發音時,聲道內相對靜止的部分,可以是嘴唇、上齒、牙齦或口腔頂端至喉嚨後端的任一地方。雖然被動發音部位為連續的一片,但存在著些對比的區域。人類語言會將這些不同區域所發出的聲音識別為不同的子音,除非有其他能相對比的特徵,否則很少有語言會將同一個區域所發出的聲音識別為不同的聲音。下面列出這些對比的區域:

上述區域並不總是可嚴格區分的。舉例來說,在一些語言內,舌頭表面會同時接觸到上齒背部至牙齦脊的區域。同樣地,牙齦與牙齦後方、硬顎與軟顎、軟顎與小舌,以及所有的相鄰區域,也都會併在一起。這些發音會被更精確地稱為「前軟顎音」(介於硬顎與軟顎間)、「後軟顎音」(介於軟顎與小舌間)及「上」與「下」咽音。不過,一個語言若區分前軟顎音與後軟顎音,則一定無法區分軟顎音與小舌音,因此會讓子音維持上述所稱的數量,即使不總會在上述所稱之確認位置上。

主動發音部位[编辑]

主動發音部位是指發音時,聲道內相對活動的部分,一般為舌頭或嘴唇的某個部分。下面列出已知為對比的區域:

雙唇音裡,上下唇都會移動,讓嘴唇合在一起發音,但依照慣例,下唇被歸為主動發音部位,而上唇則被歸為被動發音部位。同樣地,在舌唇音英语Linguolabial consonant裡,舌頭碰觸上唇時,上唇也會主動下移碰觸舌頭,但舌頭會被歸為主動發音部位,而上唇則被歸為被動發音部位。如果沒有其他理由,聲道下方的部位通常會被歸為主動發音部位,而聲道上方的部位則通常會被歸為被動發音部位。

在舌背音裡,舌背的不同部位會碰觸到口腔上方的不同部位,但無法獨立控制碰觸的部位,因此均歸為「舌背音」。舌冠音涉及的發音部位則為較為靈活的舌頭前端。

會厭可能會主動碰觸咽頭,或被動被杓會厭襞英语Aryepiglottic fold被碰觸。發音在喉嚨內的區別是非常難以觀察的,而且還在持續地研究之中,其中仍有幾個被認為可能的組合還未被識別出來。

聲門會調整氣流通過大小來發音。在聲門音咽音會厭音間有時會有著模糊的界線,因為這種音都是使用相同的區域來發音。

不像被動發音部位為連續的一片,主動發音部位可明確區分成5個不同的部位:嘴唇(唇音)、靈活的舌頭前端(舌冠音:舌尖、舌葉及舌尖下部)、舌頭背部(舌背音)、舌頭根部與會厭咽音)及聲門聲門音)。這些發音部位可獨立作用,也可以由兩個以上的發音部位共同作用,稱為之「協同發音」。不過,舌頭前端的各個部位,舌尖、舌葉及舌尖下部為連續的一片,沒有明確的界限。

發音與發音部位列表[编辑]

發音 主動和被動發音部位
雙唇
唇齒
舌面前 舌葉 舌唇
齒間
舌葉
舌葉齒齒齦
舌葉齒齦
舌葉齒齦後 (「捲舌音」#1)
(部份顎音化) 拱齒齦後 (「齦顎音」)
顎音化 顎音化齒齦後 (「齦顎音」)
舌尖 舌尖齒
舌尖齒齦
舌尖齒齦後 (「捲舌音」#2)
舌尖下 舌尖下(前)硬顎 (「捲舌音」#3)
舌面 硬顎
硬顎
軟顎前 (或顎間)
軟顎
軟顎後
小舌
舌根 咽腔
咽腔下
會厭咽腔
會厭
喉頭 聲門

参看[编辑]

外部連結[编辑]

  • ^ Titze, I. R. The human instrument. Scientific America. 2008, 298 (1): 94–101. PMID 18225701. 
  • ^ Titze, I.R. Principles of Voice Production. Prentice Hall. 1994. ISBN 978-0-13-717893-3.