後北條氏

维基百科,自由的百科全书
(重定向自后北条氏
跳到导航 跳到搜索
北条氏
Mitsuuroko.svg
三つ盛鱗
本姓 桓武平氏伊勢氏流
家祖 伊勢盛時(伊勢長氏、伊勢宗瑞、北条早雲)
种别 武家
華族子爵
出身地 京洛
代表人物 伊勢盛時(北条早雲)
北条氏綱
北条氏康
北条綱成
北条氏政
北条氏直
日語寫法
日語原文 後北条氏
假名 ごほうじょうし
平文式罗马字 Gō-hōjō-shi
日語舊字體 後北條氏

後北條氏日本關東地方的氏族,特別活躍於日本戰國時代,由於與鎌倉時代的執權北條氏沒有直接的血緣關係,故特此區分,或以居城為名,被稱為小田原北條氏,原姓伊勢。家紋與北條氏一樣,同樣為三塊鱗(形狀稍有不同)。

發展[编辑]

原為京都的御家人的伊勢宗瑞(即北條早雲),因為個人問題辭職,後來來到了東海地區大名今川氏的領地,因為宗瑞解決了今川家內部的問題,宗瑞自此獲得了領地最初的本據城為興國寺城,後來開始向關東相模地區侵略,1495年奪取了大森氏小田原城,確立了他們的根據地,宗瑞時代,已經將整個相模統一。第二代北條氏綱將姓氏改姓北條。此後,消滅了不少傳統守護代的勢力,北條氏曾經與武田軍、上杉軍還有 里見軍經交戰,北條氏的領地多由關東地區,主要由東擴張,版圖最大的時期,擁有了相模伊豆武藏下總上野,此外還擁有一部分的下野、駿河、甲斐和常陸的領土。

不過在1589年,因為名胡桃城奪取事件,導致惹來秀吉的不滿,後北條氏決定向豐臣秀吉抗戰(小田原之戰),不過最終1590年7月開城投降,氏直雖沒被處死,但是被流放到高野山,失去了大名的資格,一年後在高野山病死。原本打算讓氏直復歸大名的計劃被迫取消。

江戶時代的後北條氏[编辑]

當中,北條氏規在小田原之戰時向豐臣軍投降,擁有七千石的領地,嫡男北條氏盛擁有四千石,關原之戰前,氏規病死一個月後,家康承認他與其父的七千石的領地,合共1萬1千石,自此成為狹山藩(今大阪府狹山市)的藩主,直到幕府,子孫仍然擁有該藩的內政權。明治時代更新華族的身分成為了子爵。

此外北條氏邦(氏政之弟)的義子北條直定成為德川家的家臣,成為了紀州德川家的藩士。氏直之弟直重成為了阿波國蜂須賀家政的家臣,後來姓氏改回伊勢。

除了狹山藩的藩主,後北條氏子孫曾成為大名,北條綱成兒子北條氏長的兒子北條氏勝成為了岩富藩的大名,後來義弟北條氏重繼承,經過了多次調藩以後,最終成為了掛川藩三萬石的大名。但是因為沒有子孫的繼承,領地被迫改易。近親北條氏長被幕府以500石登用。後來成為了4千石的旗本

北條氏主要人物[编辑]

此圖為後北條氏戰國時代主要家系的圖譜,黃線為養子。

主要家臣[编辑]

御由緒家

御家中眾

江戶眾←伊豆眾

江戶眾

氏邦眾

小田原眾

御馬廻眾

伊豆眾

津久井眾

松山眾

玉繩眾

御馬廻眾

足輕眾

水軍

忍者

北條氏照家臣

影響下

主要根據地[编辑]

居城
  • 興國寺城:今川氏分封給早雲的城池。
  • 韮山城:早雲攻略相模國時代在伊豆國的本據城。
  • 小田原城:自佔領相模國後成為了後北條氏的本據城。
主要支城
  • 【相模】

 ■ 玉繩城 ■ 河村城 ■ 三崎城 ■ 津久井城

  • 【伊豆】

 ■ 山中城 ■ 下田城 

  • 【武藏】

 ■ 江戶城 ■ 瀧山城 ■ 八王子城 ■ 鉢形城 ■ 岩槻城(岩付城) ■ 川越城(河越城)  ■ 天神山城 ■ 松山城 ■ 忍城 ■ 小机城

  • 【上野】

 ■ 平井城 ■ 厩橋城 ■館林城

  • 【下總】

 ■ 臼井城 ■ 関宿城 ■ 佐倉城(本佐倉城) ■ 矢作城 ■ 助崎城 ■ 小金城 ■ 守谷城 ■ 坂田城

  • 【上總】

 ■ 土氣城 ■ 東金城 ■ 庁南城

  • 【常陸】

 ■ 府川城 ■ 江戸崎城 ■ 牛久城 ■ 足高城

明治時代及以後的主要後代[编辑]

註腳[编辑]


參考文獻[编辑]

戰國之魁 早雲與北條一族 新人物往來社 ISBN 4-404-03316-8

相關條目[编辑]