本页使用了标题或全文手工转换

吸管

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
可屈曲的塑料吸管
插在飲品中的吸管
一名男孩正在用吸管喝東西

吸管(英語:drinking straw),根据英文直译为麦管,或稱饮管,是圓柱狀,中空的,材質可以是塑膠金屬玻璃甘蔗或可食用的材料。使用吸管可將飲料直接吸往食道而無須接觸牙齒,避免有敏感牙齒的人飲用飲品時造成不適。

概要[编辑]

早期使用麥稈等多为天然产物,通常用於吸酒。現今採塑膠押出成型技術,透過機台將熱融性塑膠押出一條連續性的薄管,再裁切出需要的長度。其主要功用是用來吸取杯子飲料,也有用来吸食一些烹饪好的动物长骨骨髓。一般直径在0.5厘米左右,但是用来吸食酸奶珍珠奶茶等饮品时,会用较粗的吸管,有的直径有1.5厘米。

原理[编辑]

吸管主要利用大气压来实现,在大气环境下,当吸管一端插入液体,另一端抽走吸管中的空气或液体后,管内压强降低至低于大气环境的压强,使吸管外部大气压强作用于管外液体表面,将液体推进吸管中以使管内压力与管外气压平衡。


長短差異[编辑]

市面上的飲料杯都大多是15到17公分,而吸管長度則是從15到25公分不等,根據不同工廠所製作的模板並不相同。吸管的長度越長吸速越慢,如果想吸快一些的便買短一點,想慢慢享用的長一些也無妨,吸管長度方面推薦選擇20公分的吸管,不會太長難以攜帶,也不會過短導致飲品過快喝完。[1]

歷史[编辑]

東方[编辑]

唐朝诗人杜甫有诗云:“黄羊饫不膻,芦酒多還醉”。所谓“芦酒”就是用芦管吸饮的酒。宋朝时用的是“荻管”,庄绰《鸡肋篇》记载:“关右塞上有黄羊……又彼中造嗅酒,以荻管吸于瓶中”,荻比芦短小而中空、皮厚、色青(《本草纲目》)。明朝杨慎《艺林伐山》明确写道:“芦酒,以芦为筒,吸而饮之。”

西方[编辑]

19世紀,美國人喜歡喝冰涼的淡香酒,為了避免口中的熱氣減低了酒的冰凍勁,因此喝時不用嘴直接飲用,而以中空的天然麥杆來吸飲,可是天然麥杆容易折斷,它本身的味道也會滲入酒中。1888年,當時美國有一名煙捲製造商馬文 史東英语Marvin Stone,從煙捲中得到靈感,製造了一支紙吸管。試飲之下,既不會斷裂,也沒有怪味。從此,人們不只在喝淡香酒時使用吸管,喝其他冰涼飲料時,也喜歡使用紙吸管。

塑料發明後,紙吸管便被五顏六色的塑料製吸管取代了。現今有以醫療鋼作為材質的環保吸管,但清洗不易,長期清理不當容易滋生細菌。

有飲管使用朱古力製造,通常配合冷凍的牛奶飲品使用,吸入飲管的牛奶會變成帶有朱古力的味道。

吸管與環保[编辑]

即棄塑料吸管的垃圾分解時間相當長,分解一條塑料吸管需要400至500年,與分解塑料瓶所需的450年差不多。香港海洋公園保育基金進行的調查顯示香港人每周平均耗用5.73條塑膠飲管,以此推算港人一年消耗約14.4億條塑膠飲管。[2]而美國則每人每日平均耗用1.6條飲管,即每日總耗用量5億條。[3]

有見及此,從2018年底開始香港陸續有不少連鎖式快餐店實行「無飲管日」,除了顧客主動要求索取外,店方將不會提供飲管,以減少使用即棄餐具及促進市民養成環保習慣[2][3]。當中不少餐廳「無飲管日」已經成為恆常措施。香港麥當勞估計實施「無飲管日」後飲管消耗量將會減少三成[4]

2020年1月16日,中华人民共和国国家发展和改革委员会生态环境部联合印发了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,要求在2020年底全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管,旨在进一步加强塑料污染治理[5]。餐饮行业响应号召,提供纸质吸管或PLA生物可降解吸管等以代替塑料吸管[6][7]

参考文献[编辑]

  1. ^ 荼公子韓奕. 吸管學. 2020-12-29. (原始内容存档于2020-11-28) (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 2.0 2.1 1支膠飲管需時500年分解 連鎖快餐店「走塑」設施一覽. 香港經濟日報. 2018-10-17 [2019-04-02]. (原始内容存档于2020-10-27). 
  3. ^ 3.0 3.1 啟動全城走飲管 為何「走飲管」?. 香港海洋公園保育基金. [2019-04-02]. (原始内容存档于2020-10-20). 
  4. ^ McDonald's ditches plastic straws. The Standard, 英文虎報. 2018-12-20 [2019-04-02]. (原始内容存档于2019-04-02). 
  5. ^ 关于进一步加强塑料污染治理的意见(发改环资〔2020〕80号). 国家发展和改革委员会. 2020-01-16. (原始内容存档于2020-05-25). 
  6. ^ 塑料吸管逐步淘汰,纸质吸管成时尚!你的吸管换了吗?. 新浪新闻. 2021-01-11. 
  7. ^ 全国塑料吸管禁令生效 有纸质吸管生产商订单排到4月. 网易财经. 2021-01-02. (原始内容存档于2021-01-08).